ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Борьба за «Новомет»: нефть не пережиток, а глобальное потепление — фикция

Последнее время не утихают споры вокруг цен на нефть. Среди тех экспертов, которые говорили о том, что нефть больше никогда не будет приносить российскому бюджету денег, как прежде, реформатор электроэнергетической отрасли из 90-х Анатолий Чубайс. Под этой эгидой именно он активнее других призывал и торопил Россию развивать альтернативную энергетику по примеру других зарубежных стран, чаще европейских. При этом за кадром всегда оставался факт того, что страны, активно развивающие альтернативные виды источников, вынуждены это делать в силу желания приобретения независимости от поставщиков нефтегазовых ресурсов, в большей степени, конечно же, от России. Понятно, что в рыночной экономике раскрутка негативных новостей способствует падению тех или иных рынков, либо конкретных производств. Собственно, такие новости являются одним из инструментов манипулирования рынками. Подешевевшие активы долго без новых хозяев не «лежат». Всегда находится тот, кто готов их скупить «по дешевке». В результате свершения новых сделок становится понятно, кому были на руку те самые негативные явления на рынке. В этом смысле стоит обратить внимание на события, разворачивающиеся вокруг крупнейшего в России производителя насосного и внутрискважинного оборудования для нефтегазовой отрасли — компании «Новомет», расположенной в Перми, которая, к слову, по итогам 2018 года росла быстрее рынка, заметим, на фоне уже ведущихся на тот момент разговоров о нелегком будущем нефтегазовой отрасли России — рост выручки компании составил 13,5%, превысив запланированные показатели, а объем экспорта увеличился на 22%, при этом более 40% всех продаж приходится на отгрузку оборудования зарубежным партнерам.


Подчеркнем еще раз, «Новомет» производит насосное и внутрискважинное оборудование, является крупнейшим производителем полупогружных насосов для нефтегазовой отрасли в России и седьмым в мире. Выручка компании по итогам 2019 года вновь увеличилась — на 8,7% и составила 25 млрд рублей. То есть, несмотря на нелегкое будущее для нефтегазовой отрасли, предсказываемое отдельными экспертами, как и в целом для ресурсных товаров России, наносящих наибольший вред, по сравнению с другими какими бы то ни было производствами природе, и больше других оказывающих влияние на развитие глобального потепления, пермское предприятие росло, и его продукция пользовалась спросом.

Из истории предприятия, опубликованной в прошлом году изданием «Известия» известно, что «Новомет» вышел на рынок с производством ступеней погружных центробежных насосов для добычи нефти в 1991 году. Тогда порошковая технология компании стала новинкой для отрасли. Затем был налажен выпуск центробежно-вихревых насосов, которые могут работать в сложных условиях. В 2008-м «Новомет» начал поставлять свое оборудование за рубеж. Новый этап развития предприятия начался в 2011 году, когда треть его акций выкупило «Роснано», а также в капитал вошли фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Russia Partners. Госкомпания инвестировала в проект 4 млрд рублей. За восемь лет с того момента выручка «Новомета» увеличилась в 2,5 раза, с 9 до 23,04 млрд рублей. География поставок погружных насосов выросла с 4 до 20 стран. Например, оборудование «Новомета» установлено на предприятиях в Эквадоре, Венесуэле, Ираке, Аргентине, Канаде, США и Колумбии. «Новомет» сам обслуживает установки, и на сегодняшний день у него 17 сервисных баз — шесть в России и 11 за границей. Доля инновационного оборудования с повышенными прочностными характеристиками достигает 25% в объеме производства. Многие из них не имеют аналогов не только в России, но и в мире. У насосных установок компании высокий КПД, при этом они тратят на 25−40% меньше электроэнергии, чем насосы конкурентов. Кроме того, «Новомет» имеет возможность подбирать оборудование под условия конкретных скважин, в том числе сложных и с агрессивной средой.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76094.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

    Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к…

  • Новые вожди исламского мира

    Анкара и Каир пошли навстречу друг к другу. Процесс этот зародился давно и не очень заметно, так как большинство экспертов больше обращали внимание и…

  • НАТО потянулся к Гитлеру?

    Греческий журналист Левтерис Хараламбопулос возмущен тем, что он называет сборищем неонацистов, которые «маскируются» под почитателей европейского…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments