ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

«Великая Румыния», Бессарабия и Приднестровье

В конце 1917 года королевская Румыния, воспользовавшись ослаблением России, которая стояла на пороге Гражданской войны, приступила к оккупации Бессарабии. По сути дела, это была первая иностранная интервенция против только что образованного Советского государства.


Проблема Бессарабии к этому времени имела уже немалую историю. Этот топоним охватывал территории современной Молдавии и части нынешней южной Украины — между реками Днестр, Прут и Дунай и Черным морем. Следует отметить, что территория современного Приднестровья не входила в Бессарабию, но претензии румын распространялись при начале интервенции и на нее. Впрочем, осуществить их тогда так и не удалось.

В XVIII веке на Днестре сходились границы трех государств — Речи Посполитой, Крымского ханства и Османской империи. Низовье Дуная напрямую управлялось османами. Пушкинский герой вспоминал эти времена — «Тогда боялись мы султана; / А правил Буджаком паша / С высоких башен Аккермана…» Нынешний Белгород-Днестровский был еще турецкой крепостью и центром управления кочевавшей здесь татарской ордой. За Днестром находились вассальные от Оттоманской империи княжества Молдавия и Валахия. До 1711 года здесь правили фанатично ненавидевшие друг друга местные династии Кантемиров и Бранкованов, но после Прутского похода Петра I Кантемиры ушли в Россию, а Бранкованы в 1716 году были казнены. Господарями, т. е. князьями, стали назначать греков, выходцев из константинопольского района Фанар.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76123.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments