ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Северный флот России занялся подводной археологией

В Архангельск прибыла экспедиция Северного флота ВМФ России и Центра подводных исследований Русского географического общества. На двух военных кораблях, в составе 6 водолазов, оператора и 2 руководителей она отправится в горло Белого моря искать затонувшие в Первую мировую войну транспорты, следовавшие из Англии и США в Архангельск с военными грузами. Причиной их гибели стали немецкие мины или торпеды подводных лодок кайзеровского флота.


Андрей Лукошков, научный руководитель ЦПИ РГО: «В первую очередь мы хотим исследовать затонувший пароход «Урания» с грузом взрывчатки. Под водой и без взрывателей она безопасна. Пароход финской постройки лежит на фарватере, и мы будем несколько мешать судам, идущим в Архангельский порт. Если сойдутся хорошая погода и разрешение вести работы на фарватере, мы плотно займемся им. В связи с тем, что в этой экспедиции подъемом артефактов мы не будем заниматься, все найденное мы упакуем и зароем в песок морского дна, обозначив место «клада».

Транспорт «Урания» водоизмещением 3263 тонны 18 июня 1916 года вышел из Ливерпуля с грузом аммония, пороха, зажигательных бомб, толуола и бензина. 30 июня 1916 года в Белом море, следуя в конвое за тральщиками, в 17 часов 18 минут в районе маяка Сазонова пароход подорвался на немецкой мине. Под его кормой произошел взрыв, сопровождавшийся большим столбом воды. Угольная пыль взлетела на высоту около 40 метров, кормовую часть судна подбросило из воды. Вся ее подводная часть была разрушена. За первым взрывом последовал второй, от которого свалилась труба, рубка на мостике, мачты и надстройки. Транспорт стал быстро погружаться кормой — нос поднялся вертикально вверх, затем накренился на левый борт и почти погрузился в воду. Вдруг нос вынырнул на поверхность, причем из всех иллюминаторов били фонтаны воды. Через 6 минут после первого взрыва «Урания» скрылась под водой. Личный состав спасся на шлюпках.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76129.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments