ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

США хотят с помощью Токио заполучить в союзники АСЕАН

Продолжает усиливаться китайско-американское противостояние, которое из области торговли, технологий и гуманитарной плоскости плавно перекочевывает в военно-политическую сферу. Недавние вспышки конфликтности на границе Китая и Индии, в районе Ладакха, как и резкое обострение на межкорейской линии разграничения между Севером и Югом по 38-й параллели многие наблюдатели справедливо охарактеризовали как американское давление на Пекин и его асимметричный ответ Вашингтону.


Но поскольку корейская проблематика задевает и японские интересы, ситуация получила развитие сразу по двум направлениям. С одной стороны, на недавних российско-американских переговорах в Вене американская сторона осуществила пошлый демарш, выставив на переговорный стол флаги КНР, в то время как Китай принимать участие в них не собирался. Публичный популизм — моветон в дипломатии, где переговорные вопросы решаются при помощи позиций и аргументов, а не апелляции к «общественности». Тем не менее американцы на это пошли; главный переговорщик Вашингтона Маршалл Биллингсли даже написал в Twitter, что «Китай не прибыл на переговоры», пытаясь выставить Пекин в неприглядном свете. Ему ответил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, который обратил внимание американских СМИ на то, что судьба СНВ-3, как и других аналогичных документов, — это сугубо российско-американский вопрос, не имеющий никакого отношения к Китаю. Биллингсли, однако, на этом не остановился и продолжил паясничать. И делая вид, что разговаривает с китайской стороной, предложил ей «подумать» над тем, против кого развернуты российские РСМД, которые не достают до территории США. Намекнул, что они нацелены на Китай, позвав последний всё-таки поучаствовать в переговорах, «чтобы об этом узнать». «Боже, как низко вы пали!» — ответил американскому дипломату Фу Цун, руководитель профильного департамента по контролю над вооружениями и разоружению МИД КНР. С этого момента всем стало понятно, что главный смысл приглашения Китая для американской стороны — поссорить его с Россией, внушив Пекину, что Москве доверять нельзя. А Москве, соответственно, что недостоин доверия уже Пекин. Но обращает внимание, что если раньше политика «разделяй и властвуй» американцами проводилась с позиции силы, то сейчас все эти анекдотические «ужимки и прыжки» в стиле третьеразрядного бантустана, — от слабости и неуверенности в себе. И это подтверждает закономерность того, что история повторяется дважды — в виде трагедии и фарса.

С другой стороны, особо не полагаясь на американского «черного кота» между Россией и Китаем, Вашингтон принялся подзуживать сателлитов, проводя серии информационных спецопераций. Первым, кто решил подыграть, оказалась Япония, напуганная обострением межкорейского кризиса неподалеку от своих границ. Всё было обставлено в лучших традициях конспирации. Сначала Токио шумно отказался от двух комплексов американской ПРО Aegis Ashore («Иджис») наземного базирования, аннулировав соответствующий контракт с Пентагоном на сумму почти в 2 млрд долларов (речь о них зашла в 2017 г., в связи с испытаниями северокорейских ракет). Так сказать, «успокоили» российские и китайские власти, которые жестко выступали против их размещения на Японских островах ввиду нарушения тем самым регионального стратегического баланса в пользу США, под контролем которых установки планировалось и оставить.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76138.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments