ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

План Ющенко в истории молдо-приднестровского урегулирования: 15 лет спустя

15 лет назад, в апреле—июле 2005 года, в молдо-приднестровском урегулировании наблюдался очередной этап высокой активности Украины. В значительной мере эта активность Киева была связана со сменой власти по итогам «Оранжевой революции» или, если использовать еще одну классификацию, «первого Майдана».


Новое руководство Украины стремилось продемонстрировать свои «новые подходы» в силу разных причин: пришедший к власти в Киеве сегмент политического класса придерживался прозападных подходов (разве что с разными «углами наклона» такого «крена»), хотя тогда это еще не означало автоматически антироссийских подходов. Между тем на том этапе условный «коллективный Запад» исходил из возможности урегулирования молдо-приднестровского конфликта путем давления на Тирасполь, что совпадало с подходами официального Кишинева, который к тому времени окончательно испортил отношения с Москвой (к памятному срыву подписания «Меморандума Козака» в 2003 г. прибавилось торпедирование ряда российских инициатив в 2004 г. и попытки договориться с западниками «за спиной» российского руководства). В «коллективном Западе» образца 2005 г. центральную роль играли именно европейские институты — Европейский Союз только что благополучно справился с очередным этапом расширения («и всем казалось, что радость будет») и стремился к максимальной вовлеченности в ситуацию на своих границах, а «неофиты» в Киеве и Кишиневе старались всячески подтвердить лояльность «европейскому выбору». Соответственно, Запад поставил перед новой украинской властью несколько условий для подтверждения декларируемой лояльности, в числе которых было «содействие» молдо-приднестровскому урегулированию, сутью которого должно было стать давление на Приднестровье, а сам «приднестровский кейс» становился «тестом» для проверки истинности европейских устремлений Киева, причем украинские интересы в этом «тестировании» были в лучшем случае вторичны.

Уже в апреле 2005 года украинские власти приступили к прохождению этого «теста» (или, пользуясь более современной терминологией, «квеста», хотя об этом еще мало кто догадывался). Брюссельские авторы «теста» были тогда по-прежнему уверены в эффективности принципа «глазомер, быстрота, натиск» как залога успеха, и если «быстрота» и «натиск» были реализованы в полном объеме, то «глазомер» несколько подвел. Впрочем, возможно, в Приднестровье и России лучше владели знанием первоисточника этого принципа, а украинские власти на том этапе не стали вдаваться в углубленный анализ исторического наследия его автора, хотя его имя неразрывно связаны с городом Тульчин Винницкой области, где располагалось поместье А. В. Суворова. Уже 22 апреля 2005 года в ходе кишиневского саммита организации ГУУАМ (Узбекистан официально выйдет из организации несколько позже, сократив число букв «У» в аббревиатуре) Президент Украины В. Ющенко представил инициативу «К урегулированию через демократию», более известную как «Семь шагов». Сама по себе обстановка представления инициативы была очень специфичной: тогдашний президент Республики Молдова В. Воронин, по совместительству лидер Партии коммунистов Республики Молдова (хотя уловить взаимосвязь между подходами ПКРМ во главе с В. Ворониным с мировым коммунистическим идеологическим наследием, как и с предвыборными обещаниями ПКРМ, было достаточно сложно), не смог проигнорировать очередную юбилейную дату вождя мирового пролетариата, поэтому начал свой рабочий день с возложения цветов к памятнику В. Ленину. Сложно было бы представить участие в этом церемониале В. Ющенко и М. Саакашвили, поэтому они благополучно воздержались не только от участия в нем, но и от каких-либо комментариев по данному поводу.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76182.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments