ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

В Черногории тоталитарная средневековая власть как никогда близка к краху

Страны Евросоюза 30 июня подтвердили решение открыть последнюю, восьмую главу переговорного процесса о присоединении Черногории к ЕС. Глава под названием «Конкуренция» считается одной из самых сложных и всегда открывается в последнюю очередь. Такое решение совпало с периодом нестабильности в балканской стране, в которой уже полгода не утихают протесты населения, вызванные принятием закона о свободе вероисповедания, ущемляющего интересы Сербской православной церкви. И хотя митрополия Черногорско-Приморская из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране приостановила проведение крестных ходов, граждане Черногории не ушли с городских улиц. Особенно обострилась ситуация во втором по значимости городе страны — Будве, в котором республиканские власти попытались сменить легально выбранное муниципальное руководство. Силу, которую полиция в Будве применила против оппозиционно настроенных граждан, даже Евросоюз посчитал чрезмерной.


О текущей ситуации в Черногории за два месяца до проведения очередных парламентских выборов ИА REGNUM рассказывает профессор международного права юридического факультета Университета в Косовской Митровице Деян Мирович.

Несмотря на то, что митрополия Черногорско-Приморская из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране решила не организовывать крестные ходы в ближайшее время, граждане Черногории 28 июня спонтанно собрались на улицах ряда городов, чтобы в очередной раз высказать протест против Закона о свободе вероисповедания. Движение в защиту святынь СПЦ, очевидно, не теряет силы, несмотря на то, что зародилось оно еще в декабре 2019 года. С другой стороны, власти страны не отказываются от намерения применить на практике спорный закон. Как, на Ваш взгляд, события будут развиваться дальше?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76183.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments