ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Взаимодействие России и Китая меняет мир к лучшему

В процессе эскалации китайско-американского противостояния Вашингтон продолжает открывать новые фронты. Интернационализация конфликта двух наиболее могущественных экономик мира не только выходит далеко за рамки самой экономики, распространяясь на вопросы геополитики, но и втягивает в свой водоворот других ключевых мировых игроков. Сразу оговоримся, что в наименьшей степени это относится к России. Постоянное укрепление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Москвой и Пекином подкрепляется не только активным сближением двух наших стран в противодействии американской гегемонии, но и неуклюжими действиями самих США, совершающих «детскую» с точки зрения политики ошибку. Недружественные меры одновременно к России и Китаю, совместное упоминание через запятую наших стран в американских докладах и прочих «интеллектуальных продуктах», попытка составить из них, а также из Ирана и КНДР, некую «ось зла» укрепляют решимость двух крупнейших евразийских держав к взаимодействию; соответствующие политические решения давно приняты, поэтому никакие попытки Вашингтона вбить клин, спекулируя, например, на формате переговоров по ядерным вооружениям, к результату не приводят. С другой стороны, иная ситуация складывается вокруг «штатных» и не очень сателлитов США в Европе и на Дальнем Востоке. На днях мы уже видели, что к «решительным» пропагандистским действиям в пользу создания проамериканского альянса в так называемом «Индо-Тихоокеанском» регионе приступила Япония. Понимая «проблемный» характер своего исторического имиджа, не позволяющего Токио претендовать на роль «объединителя» Азии, японская дипломатия, таская каштаны из огня для США, обратила особое внимание на страны АСЕАН. И усилиями Азиатского банка развития (АБР) изо всех сил продвигает в регионе проекты инфраструктурного финансирования в пику китайской инициативе «Пояса и пути». Предполагается, что если ведущие члены «десятки» из Юго-Восточной Азии (ЮВА), прежде всего Малайзия, Индонезия и Сингапур, «клюнут» на экономическую «удочку» Токио, это окажет Вашингтону неоценимую услугу в укреплении коммуникаций между остальными потенциальными членами будущей «восточной НАТО» — самой Японией, а также Австралией, Южной Кореей и Индией. И тем самым повысятся шансы на реализацию этого проекта, весьма сомнительного с точки зрения международной безопасности и стабильности.


Однако поскольку у АСЕАН достаточно много вопросов не только к Японии, но и к самим США, и это стало важнейшей предпосылкой прошлогоднего провала американской дипломатии на саммите этого международного объединения в Таиланде, постольку приоритетным направлением для АСЕАН становится именно Пекин. Поэтому уже до конца текущего года в АСЕАН намерены завершить переговоры по ВРЭП — Всеобъемлющему региональному экономическому партнерству — с приоритетным участием Китая. Та же самая, причем зеркальная, тенденция отмечается и «на другом краю света» — в Европе, где ведущие страны Европейского союза (ЕС) — Германия и Франция — наперегонки между собой, вызывая крайнее раздражение в Вашингтоне, пытаются форсировать институциональное оформление связей с Китаем. Принятое на прошедшем в конце июня видео-саммите КНР-ЕС решение об обязательном начале и продвижении до конца года такого же всеобъемлющего двустороннего инвестиционного соглашения во многом аналогично ВРЭП. И если японцы «бегут впереди паровоза» в сторону США, стремясь как-то сгладить последствия неудачного премьерства Синдзо Абэ, которому на будущий год покидать свой пост, то европейцы, уже обновившие свое руководство, торопятся уже от США и по другой причине, стремясь по максимуму использовать время, когда Вашингтону в общем-то не до Европы ввиду нарастающей за океаном президентской кампании, а также внутриполитических форс-мажоров, связанных с коронавирусом и социальными волнениями, спровоцированными «расовым вопросом».

В этой сложной для себя ситуации Вашингтон продолжает демонстрировать примеры негибкости, прямолинейности, предпочитая тонкому маневрированию маневры в ковбойском стиле грубого нажима, полагаясь, видимо, на прочность союзнических уз. Но если это работает с Японией, то с Европой лишь усугубляет проблемы. Получив «на руки» решения китайско-европейского саммита, на котором Старый Свет представляли первые лица Европейского совета и Еврокомиссии — Шарль Мишель и Урсула фон дер Ляйен, в США разработали «встречный» план, с которым шеф американской дипломатии Майк Помпео выступил буквально в канун окончательного принятия в Пекине сессией Постоянного комитета (ПК) ВСНП закона о национальной безопасности в Сянгане (Гонконге). Забегая немного вперед, заметим, что глава госдепа в этой ситуации очень выглядит «впрягающимся» за Дональда Трампа. Судите сами: выступление Помпео в социальных сетях с критикой Китая и его Компартии в наиболее задевающей европейцев теме коронавируса, датировано 28 июня, и аккурат предвосхищало принятие упомянутого китайского закона, которое состоялось 30-го числа. Выглядит довольно цинично и примитивно: Европе продают то, на что она, как рассчитывают, «клюнет», а на деле имеют в виду совсем другое. Но еще более «чисто конкретной» оказалась американская законодательная «домашняя заготовка» с пакетом антикитайских санкций за Гонконг, который Палатой представителей и Сенатом был принят сразу «по горячим следам», уже 2 июля, в лучших традициях законодательного «бешеного принтера». (И эти дяди и тети будут учить нас и всех вокруг правилам и нормам демократии?).…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76208.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment