ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Чему учит и о чём забывает Киев в истории миротворчества на Днестре

Noblesse oblige. «Статус обязывает». Это, конечно, удачное обоснование для всевозможных нюансов, которое часто используется в относительно спокойной и (или) предсказуемой политической ситуации, а также в тех непростых (кризисных) ситуациях, когда необходимо обосновать принятие — или, что еще чаще, непринятие тех или иных решений. Этот принцип предполагает, что в его основе — обязательство уважаемых и уполномоченных субъектов. Но проблемы, как известно, скрываются в деталях, в связи с чем «обязывающий» статус регулярно требует конкретизации и уточнения — в том числе в части обозначения роли и статуса гаранта и посредника в переговорах по урегулированию международного конфликта.


В июле 1995 года молдо-приднестровский конфликт, как и ранее, предполагал активное внешнее вмешательство. Конечно, речь уже не шла о возможности силового решения конфликта. И не о применении последствий агрессии, предусмотренных международным правом. Тирасполь не располагал необходимыми ресурсами для таких шагов (хотя вполне последовательно реализовывал нормы своего уголовного права и задействовал международные общественные институты), а российская дипломатия всё еще рассчитывала на то, что экс-сателлиты Москвы будут оставаться «благодарными слушателями» и не станут создавать единый антироссийский «фронт» — благо партийно-государственная номенклатура в том же Кишиневе не только не пропала, но и окончательно закрепила за собой ведущие государственные позиции. Лишь позднее подобных «фронтов» антироссийского характера появилось более чем достаточно.

Но российская дипломатия (в лучших традициях советских предшественников) слишком сильно стеснялась, стараясь не обидеть постсоветских соратников, с которыми советские и российские дипломаты так или иначе встречались в различных коридорах — или на Смоленской-Сенной, или где-то в более экзотических местностях, где три советские республики имели свои представительства как государства — основатели Организации Объединенных Наций. Вот так и готовились кадры — будущие международники РСФСР, УССР и БССР, которые позднее гораздо больше уделяли внимания своим национальным перспективам, нежели укреплению единой позиции Советского Союза на международной арене, хотя это и не является предметом анализа в настоящем материале.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76209.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments