ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Умные счётчики — удар по непрозрачной реформе имени Чубайса

«Интеллектуальный» учет электроэнергии в России даст возможность уменьшить ее потери на 70−80 миллиардов рублей в год. Об этом в последний день июня сообщило Минэнерго РФ. «Самым очевидным и подтвержденным сегодня на практике эффектом от внедрения интеллектуальных систем учета является сокращение потерь электрической энергии (коммерческих потерь) и связанный с этим рост полезного отпуска электроэнергии (порядка 20% от объема снижения потерь). Потенциал снижения потерь в текущих ценах их покупки составляет порядка 70−80 миллиарда рублей в год», — подчеркивается в сообщении, размещенном на официальном портале ведомства. Вероятно, озвученные расходы — лишь часть потерь, которые перекладываются действующими участниками электроэнергетической отрасли на государство или потребителей, будь то частные, либо промышленные, от чего, кстати, растет себестоимость их продукции, снижая ее конкурентоспособность перед зарубежными товарами.


То, что реформа, проведенная еще в 90-е годы Анатолием Чубайсом, должна была, по замыслу, привнести конкуренции, которая, опять же, по озвучиваемым тогда замыслам должна была привести к конкурентным ценам, то есть более выгодным для потребителей, не принесла ожидаемых результатов, — ни для кого не секрет. Безусловно, энергосетевое хозяйство страны привели в порядок, но отчасти. И какой ценой? Мы все в итоге, и государство тоже, несем расходы за существующих на рынке посредников при поставке нам электроэнергии. Когда на рынке масса посредников, ищущих прибыль, то ни о каких конкурентных ценах можно и не помышлять. Этот рынок окутан сплошными хитросплетениями: от формирования цены на потребляемую электроэнергию до возникновения объемов ее потребления и прогнозирования спроса.

Теперь же, умные технологии могут открыть глаза потребителям и государству на некоторые процессы, происходящие на рынке. Не так давно президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями IT-отрасли дал поручение проработать вопрос льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии. Просьбу о возможности доступа IT-компаний к оптовому рынку электроэнергии на той же встрече озвучивал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. А с первого июля в стране начался переход на умные счетчики, которые должны будут установить и в частных, и в многоквартирных домах. Приборы будут сами отслеживать расход электричества и дистанционно передавать данные поставщику услуг, что в первую очередь удобно самим потребителям.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76214.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments