ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Россия отправила ельцинскую Конституцию в архив

Папа Римский Франциск передал в целом около двух млн евро на борьбу в пандемией, передает Vatican News (Ватикан). На днях он направил Всемирной продовольственной программе символическое пожертвование в размере 25.000 евро в качестве очередного знака близости и заботы в связи с нынешней чрезвычайной ситуацией. «В частности, — говорится в сообщении, — эта сумма призвана стать непосредственным выражением близости Святейшего отца к страдающим от пандемии, а также к тем, кто оказывают основные услуги для самых бедных, слабых и уязвимых членов нашего общества». Зал печати Святого престола называет это «еще одним жестом отцовского поощрения со стороны папы Римского гуманитарной деятельности Продовольственной и сельскохозяйственной организации и других стран, которые в этот кризисный период стремятся поддержать целостное развитие и здоровье общества, а также борются с социальной нестабильностью, отсутствием продовольственной безопасности, ростом безработицы и развалом экономических систем наиболее уязвимых стран». С начала пандемии папа Франциск неоднократно оказывал материальную поддержку в борьбе против всемирной эпидемии. Недавно он передал 35 аппаратов искусственной вентиляции легких для тяжелобольных в разных странах, где система здравоохранения испытывает трудности в борьбе с чрезвычайной ситуацией.


Основной закон России изменен, сообщает L'Osservatore Romano (Ватикан). Россия переворачивает страницу: спустя немногим менее тридцати лет постсоветская Конституция, символ эпохи Бориса Ельцина, отправлена в архив. Конституционный референдум, которым президент Владимир Путин желал узаконить изменения и навсегда закрепить свое политическое наследие, достиг завершающей точки после недели голосования по всей стране. Высокая явка избирателей (более 64%) и явное «да» с 77,9%, чего и желал Кремль. Конституционные изменения открывают путь для продления правления президента Путина до 2036 года, но не только это. Некоторые поправки меняют компетенции различных органов власти в пользу увеличения полномочий главы государства. Другие конституционно закрепляют ценности патриотизма и консервативных принципов, которые пропагандирует Путин. Более того, Основной закон теперь запрещает умалять вклад СССР в борьбу с нацизмом и отторгать какие-либо части российской территории в пользу других стран. По мнению аналитиков, это один из способов напомнить, что Москва не намерена Украине возвращать Крым, который был фактически аннексирован Россией в 2014 году. Наконец, говорится, что Россия является наследницей СССР, что узаконивает ее цели на международной шахматной политической доске. И третья категория поправок, касающихся социально-экономического благополучия: в Конституции закрепляется индексация пенсий и запрещается ставку заработной платы ниже прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 135 евро в месяц. Что касается институциональных перемен, то теперь глава государства сможет продвигать своего кандидата в премьер-министры без роспуска парламента даже в том случае, если Государственная дума трижды отвергнет кандидата в премьеры, вносимого президентом.

Президент Польши Анджей Дуда, который баллотируется на второй срок, заявил, что вносит поправку в польскую Конституцию, запрещающую усыновление детей однополыми парами, информирует Nasz dziennik (Варшава, Польша). «Ребенок в Польше, — сказал Дуда, — подлежит особой защите, которая уже определяется действующими положениями Основного закона, но в этом аспекте они требуют доработки». Особой защиты государства, подчеркнул президент, требуют дети, чьи родители лишены родительских прав, то есть «дети, которые могут быть усыновлены». По мнению Дуды, нужен конституционный запрет, чтобы таких детей не могли усыновить лица, находящиеся в однополых отношениях. Он пояснил, что в понедельник, 6 июля, подпишет «соответствующий документ» вместе с проектом поправок в Конституцию, который будет представлен в Сейм Польши. «Это важный аспект, связанный с защитой ребенка, реализацией и дополнением тех конституционных прав, которые уже существуют сегодня», — подчеркнул президент, претендующий на переизбрание.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76218.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments