ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Доходы бюджетов субъектов России стагнировали из-за пандемии

Кризис возможен впереди. В ближайшие месяцы следует ожидать прироста числа дефицитных регионов и их суммарного бюджетного дефицита. За счет чего регионы будут покрывать дефицит и пригодится ли им сниженная ЦБ РФ ключевая ставка? А также стоит ли забывать об интеграции регионов страны?


Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подготовил на днях «Обзор состояния бюджетов субъектов РФ». Автор обзора руководитель группы бюджетных исследований ЦМАКП Елена Пенухина использовала оперативные данные статистики Росстата, Минфина РФ, Единого портала бюджетной системы РФ «Электронный бюджет» и федерального казначейства за январь-май этого года. Согласно исследованию, совокупные доходы региональных бюджетов в этот период стагнировали в реальном выражении. Собственные доходы регионов сократились почти на 11% в реальном выражении, а за два карантинных месяца «просели» более чем на четверть (— 26,4%). Предсказуемо основными факторами снижения собственных доходов регионов стали: режим самоизоляции, ограничивший экономическую активность и последующие меры поддержки участников экономической деятельности, направленные на борьбу с последствиями пандемии в виде отсрочки и льгот по уплате налогов, сборов и арендных платежей, предоставляемые как Правительством РФ, так и региональными властями. Также предсказуемо снизившиеся цены на нефть ударили по доходам регионов с высокой долей нефтегазового сектора в экономике.

Отметим, что более трети собственной доходной базы бюджетов субъектов РФ составляет налог на прибыль и именно поступления по этому виду налога «просели» в регионах сильнее всего — за два месяца карантина на 33,7% в реальном выражении по сравнению с апрелем-маем прошлого года. Его резкое падение внесло наибольший вклад — более 50% — в снижение собственных доходов региональных бюджетов. Также значительную часть сокращения собственных доходов — около 21% — обеспечило снижение поступлений налогов на имущество — за апрель-май упавших на 31,6% в реальном выражении к аналогичному периоду предыдущего года. Второй по значимости источник наполнения региональных бюджетов — НДФЛ — ожидаемо оказался более устойчив к кризису — его снижение за апрель-май составило 14,8% в реальном выражении к соответствующему периоду 2019 года. Однако, несмотря на то, что это ощутимо меньше, чем падение по большинству других видов налогов, наличие высокой доли НДФЛ в доходах региональных бюджетов все-таки оказало весомое влияние на снижение доходов — порядка 13%.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76219.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments