ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Публичная власть в России: реновация, снос или Гуляй-поле?

Советский Союз как государство выстраивался на основе принципа, называвшегося демократическим централизмом. Этот принцип заключался в обязательности решений вышестоящих органов для всех нижележащих (централизм) при выборности и подотчетности всех органов снизу доверху и сверху донизу (демократизм). То, чем уместнее заниматься на местах, передавалось местным советам депутатов трудящихся: все предприятия, учреждения и организации, обслуживающие местное население, весь государственный жилищный фонд. Теперь одна из поправок изменённой Конституции России напоминает имплантацию советского «демократического централизма» в государственность современной России. Дословно поправка звучит так: «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». До дня голосования эта новелла не выходила из тени других поправок, хотя относится к наиболее существенным и капитальным. В соответствии с ней предстоит, по сути, вертикализация власти, включая самоуправление.


Польза от чрезмерной централизации власти, как и всякой чрезмерности, всегда сомнительна в условиях невоенного времени. История однозначна: чрезмерная властная централизация не обеспечивает автоматизма в выполнении указаний сверху, зато освобождает работников на местах от ответственности за решение вопросов, невидимых наверху, порождает низкопоклонство, шаблонность, рутину, боязнь всего нового, тревогу потерять место и всё то, что в конечном счете приводит к игнорированию законов в угоду подчинению старшему и, естественно, к повсеместной коррупции. До бога высоко, до царя далеко.

После общегражданского голосования за закон «О поправке к Конституции Российской Федерации» «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» предстоит реновация публичной власти в стране. Чем публичная власть отличается от советского народовластия, — на эту тему в феврале этого года мы писали. Сейчас — еще об одном аспекте, еще об одной аналогии.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76227.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments