ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

PiS разыграла посла США в Польше во внутренней польской политике

Послы США принимают участие во внутренней политике в странах своего пребывания, это не является секретом. Однако, как правило, они реализуют установки Вашингтона. А вот в Варшаве все происходит иначе: поляки сумели сделать из американского посла Джорджетт Мосбахер польского политика и использовать ее «твиттерную дипломатию» в собственных интересах, а не интересах США.


Такой вывод можно сделать из произошедшей на днях перепалки Мосбахер с представителями правящей партии «Право и Справедливость» (PiS). В ходе избирательной кампании по выборам президента Польши депутат Европарламента от PiS Беата Мазурек сделала запись в блоге: «Тшасковский боится дебатов с поляками. Он предпочитает дебаты во WSI 24 и немецком Onet». Поясним, о чем речь. Тшасковский — это президент Варшавы Рафал Тшасковский, который сражается за пост главы государства с действующим польским президентом Анджеем Дудой. Onet — один из самых популярных польских порталов, критикующий «Право и Справедливость». Употребление в этом контексте прилагательного «немецкий» — типичный пропагандистский прием PiS, которая внушает полякам, что против нее работает Германия. А вот под WSI 24 подразумевается польский телеканал TVN 24, принадлежащий уже американским акционерам. WSI — это аббревиатура военной разведки и контрразведки Польши, которая существовала в 1991 — 2006 годах и была с большим скандалом расформирована заместителем министра национальной обороны Антонием Мачеревичем под предлогом «заражения» ее «многочисленной русской агентурой». Реплика Мазурек могла стать проходной в предвыборной полемике, но зачем-то на нее решила отреагировать посол США. И сделала она это очень эмоционально.

«Вы хорошо знаете, что распространяете нечто, являющееся абсолютной ложью, предполагая, что TVN — это WSI, — написала Мосбахер в блоге американского посольства. — Вам должно быть стыдно. Это ниже достоинства человека, который представляет поляков». Капкан захлопнулся, против посла началась массированная атака. «Пани не знает этого? — ответила Мазурек. — Первое. Мачеревич (говорил — С.С.), когда его спросили об утверждении отчета, что ITI (основанная в 1984 году польская медиа-группа, в 2015 году продавшая контрольный пакет акций TVN американцам — C.C.) была создана благодаря военным службам Польской Народной Республики… Второе. Военная разведка ПНР «приложила усилия для создания телевизионной компании». Целью создания такого типа компаний было облегчение внедрения агентов на Западе». В свою очередь проправительственный польский портал wPolityce отметил: «Правда то, что запись Мосбахер вызвала волну эйфории на стороне anty-PiS, но там также не понимают, что мы после кивка посла не трепещем от страха, что, впрочем, избирателям Тшасковского может показаться невозможным». А депутат Европарламента от «Права и Справедливости» Рышард Чарнецкий подчеркнул, что посол ни США, ни иной страны не должен комментировать высказывания политиков в Польше, Мазурек можно критиковать, однако это дело оппозиции, а не иностранного дипломата. И добавил, что Мосбахер только недавно стала послом, «но пришло время ей этому научиться».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76242.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments