ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Пашинян и Алиев всё бегут и бегут по замкнутому кругу

После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем — три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.


С нашей точки зрения переговоры Мнацаканян — Мамедъяров в какой-то мере можно отнести к рубежным. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, его личных встреч с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, активного общения глав МИД обеих стран произошло любопытное явление: выхолащивание базовых принципов урегулирования конфликта, что было бы невозможно без взаимного согласия Баку и Еревана. Что же касается Минской группы ОБСЕ, то, похоже, она взяла на вооружение концепцию «малых дел», полагая, что договоренности сторон по некоторым гуманитарным вопросам будут вести к созданию атмосферы доверия и постепенному переходу к поискам компромиссных решений в главном. При этом загадочным образом из сферы обсуждения были выведены Венские и Санкт-Петербургские договоренности, предусматривавшие появление после апрельской войны 2016 года на линии соприкосновения конфликтующих сторон системы мониторинга и международных наблюдателей. Это первое.

Ранее на ИА REX: Как Япония отбросила Пакт о нейтралитете с СССР…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76247.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

    Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к…

  • Новые вожди исламского мира

    Анкара и Каир пошли навстречу друг к другу. Процесс этот зародился давно и не очень заметно, так как большинство экспертов больше обращали внимание и…

  • НАТО потянулся к Гитлеру?

    Греческий журналист Левтерис Хараламбопулос возмущен тем, что он называет сборищем неонацистов, которые «маскируются» под почитателей европейского…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments