ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Баку предлагает армянам Нагорного Карабаха то, что в отношении талышей называет сепаратизм

Несмотря на всяческое игнорирование властями в Азербайджане существования проблем с национально-политическими и культурными правами автохтонных народов в этой республике, международные правозащитные организации начинают чаще выступать с требованиями именно в этом направлении.


Консультативный Комитет Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств ПАСЕ в феврале 2019 года опубликовал новый докладу по Азербайджану. Первое главное замечание Комитета относилось к отсутствию в стране законодательства по защите прав национальных меньшинств. Второе главное замечание относилось к тому, что существуют помехи для функционирования радио и телевидения на языках национальных меньшинств. Кроме этого, особо подчеркивалось отсутствие поддержки государства печатному СМИ на языках местных народов, а также изучению языков автохтонных народов на университетском уровне.

В отчете также было отмечено, то, что граждане, относящиеся к талышам и лезгинам, в реализации своих прав сталкиваются с риском подпадания в группу подозрительных лиц, относящихся с сомнением к территориальной целостности Азербайджана. В докладе же Государственного департамента США от 2019 года, в части относящейся к Азербайджану говорится, что «в Талышском регионе на юге страны и Лезгинском регионе на севере страны, власти не позволяют местным народам издавать книги на своем языке».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76252.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments