ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

ЕС делает политическую ставку на водород и дерзит США

Сегодня, 8 июня, Европейская комиссия официально представит свою «стратегию чистого водорода». Как сообщали ранее некоторые издания, Европейский союз планирует возглавить мировое лидерство в области водородной энергетики. Для достижения этой цели будет создан глобальный альянс, который объединит как национальные правительства и институты ЕС, так и европейских промышленников.


«Европейский водородный альянс» (ЕНА) соединит все сегменты цепочки создания водорода, от предложения до спроса и распределения, чтобы добиться снижения затрат и повышения конкурентоспособности, говорится в проекте документа Еврокомиссии. Водород рассматривается в качестве потенциальной «серебряной пули» для замены нефти и газа в таких отраслях, как сталелитейная и химическая. ЕНА обещают вывести из-под действия обычных правил Евросоюза. Это означает, что национальные правительства получат право субсидировать проекты альянса в обход обычных строгих норм ЕС по предоставлению промышленности государственных субсидий. Как заявила Еврокомиссия, она пересмотрит правила конкуренции и субсидирования, чтобы помочь «европейским компаниям достичь оборотов, необходимых для конкуренции с промышленными гигантами Китая или США».

На данный момент существуют два принципиальных подхода к решению задачи: получать водород путем разложения воды и путем преобразования природного газа. Еврокомиссия, судя по утечкам, планирует задействовать европейские мощности возобновляемой энергетики и использовать «зеленый водород». Против чего настроено мощное европейское нефтегазовое лобби. Помимо того, есть и фактор международной конкуренции. На сегодня в мире ежегодно производится около 70 миллионов тонн чистого водорода. Его получают в основном на специализированных заводах, расположенных вблизи объектов потребления и ресурсной среды. Что касается Европы, то на ее долю приходится 18% водорода. При этом ЕК считает, что европейцы значительно отстают от азиатских (Китай и Япония) и американских конкурентов. Однако, уточняет немецкий политик и генеральный секретарь лоббистской группы Hydrogen Europe Джорджо Чацимаркакис, цель Европы не том, чтобы притвориться, будто бы она может производить весь водород в мире, а в том, чтобы Европа стала глобальным водородным рынком, на котором «евро будет валютой, в которой деноминирован водород».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76269.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments