ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Приднестровье изолировалось от Молдавии, чтобы сберечь жизни своих граждан

В последние недели со стороны официальных представителей Молдавии в адрес Приднестровья стали звучать обвинения по поводу якобы введения ограничения свободы передвижения граждан и так называемой самоизоляции. Мол, Приднестровье в нарушение договоренностей установило дополнительные пограничные посты на границе с Молдавией, запрещает своим гражданам пересекать эту границу, даже если они работают в молдавских учреждениях (были озвучены данные, согласно которым 95 врачей, живущих в Приднестровье, но работающих в Молдавии, не могут пересечь границу). При этом представители Кишинёва забывают напомнить, что из числа заболевших на территории их страны 2542 человека — это медицинские работники. Зачем же приднестровцам так рисковать, разрешая врачам завозить инфекцию? Вице-премьер-министр Молдавии по реинтеграции Кристина Лесник даже обратилась совместно с министром обороны в молдавский парламент, чтобы тот принял по отношению к Приднестровью меры в части проводимой им внутренней политики. Причем данные заявления делаются полностью в отрыве от чрезвычайных обстоятельств, которые вынудили приднестровские власти к этим и другим радикальным действиям.


Речь, безусловно, идет об обрушившейся на страны мира пандемии коронавируса, которая привела к тому, что большинство государств ввели на своей территории жесткий карантин для спасения жизни и обеспечения здоровья своих граждан. Каждая страна выбирает свой путь защиты от эпидемии. Приднестровье выбрало свой — режим чрезвычайного положения, причем сделав это более оперативно, чем Молдавия. Этот процесс получил условное название «самоизоляция». Иначе говоря, Приднестровье изолировалось от Молдавии для того, чтобы сберечь жизни своих граждан. Молдавия же в силу задержки принятия действенных решений по борьбе с коронавирусом вошла в число наиболее зараженных стран Европы в перерасчете на количество населения. В последние дни количество вновь заразившихся в Молдавии (без Приднестровья) составляло 350−400 человек в день — абсолютный рекорд.

В этих новейших условиях Приднестровье, руководствуясь здравым смыслом и рекомендациями ВОЗ, было вынуждено закрыть границу с Молдавией, разрешая ее пересекать только особым категориям граждан и транспортным средствам, в первую очередь тем, кто обеспечивает жизнеобеспечение Республики. Ну и, разумеется, транзитным пассажирам, дипломатическим работникам и др.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76273.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments