ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Накануне решающих боёв 1920 года

100-летие окончания Гражданской войны в европейской части России совпадает со столь многими важнейшими событиями отечественной истории, что перечислить весьма и весьма трудно. Тем не менее можно смело утверждать — вслед за «незабываемым 1919», который, казалось бы, принес победу большевиков над самыми сильными их врагами на юге (А.И. Деникин) и востоке (А.В. Колчак) страны наступил не менее легкий для новой власти год. Положение Советской России оставалось очень сложным, кольцо фронтов было ослаблено, но враждебное окружение оставалось. Более того, возникла перспектива большой войны на два фронта — с Японией и Польшей, выдержать одновременно противостояние с двумя такими врагами РСФСР попросту бы не смогла.


Осенью 1919 года почти все, казалось, говорило в пользу того, что Советская Россия падет в ближайшее время. Критические обстоятельства порождали необходимость жестких действий. В сентябре 1919 года было заключено перемирие с Польшей, с 10 октября по 13 декабря 1919 г. на станции Микашевичи в Белоруссии шли советско-польские переговоры. Советскую сторону представлял Ю.Ю. Мархлевский, польскую — граф Михал Косаковский. Поляки вели себя вызывающе, отказывались от обязательств, диктовали условия. Они требовали прекращения репрессивной политики Советов, но заявляли, что будут и дальше расстреливать советских служащих и пленных военных на занятых территориях и т.п. Мархлевский позже довольно точно описал приемы польской дипломатии: «…политика Пилсудского с компанией: тут все расплывчато, неясно, романтично и лживо, прежде всего лживо!».

В начале октября угроза Москве становилась все реальнее, 8 октября командовать Южным фронтом был назначен А.И. Егоров. Он вспоминал: «В эти дни октября 1919 года в окрестностях Орла и Воронежа решались судьбы пролетарской революции». 13 октября Добровольческая армия взяла Орел. 15 октября Южный фронт в очередной раз стал собирать силы для подготовки контрнаступления. Положение было столь сложным, что 13 октября ЦК принял решение снять все, что возможно со всех фронтов и направить их против Деникина. Ленин был исключительно энергичен: «Ограбить все фронты в пользу Южного».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76289.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments