ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Дружбе Индии и России едва ли что-либо угрожает — The Foreign Policy

Когда в 1971 году Индия оказалась в состоянии недолгого вооруженного конфликта с Пакистаном из-за Восточного Пакистана, который теперь известен как Бангладеш, лишь Советский Союз встал на сторону Нью-Дели. Заручиться дипломатической поддержкой Москвы, а также получиться доступ к советскому вооружению Нью-Дели позволил заключенный незадолго до этого Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между двумя странами, пишет Эмили Тамкин в статье, вышедшей 8 июля в The Foreign Policy.


Этот эпизод и по сей день играет не последнюю роль в индийско-российских отношениях. Так, именно Москва пошла на организацию трехсторонней встречи глав МИД РФ, КНР и Индии после ряда боестолкновений китайских и индийских в долине Галван на спорных территориях в провинции Ладакх. Как и прежде, когда Индия столкнулась с серьезным внешнеполитическим вызовом, Москва не только подключилась к разрешению разногласий, но и пообещала предоставить в кратчайшие сроки новые образцы вооружений.

Безусловно, есть в Индии те, кто видит в связях с Россией лишь дань прошлым близким отношениям, а также те, кто уверен, что будущее Индии, по меньшей мере в ближайшей исторической перспективе, за тесными отношениями с США. По словам директора Института исследований Южной Азии при Национальном университете Сингапура Раджи Мохана, на сегодняшний день «наилучшие» и «наиболее существенные» отношения у Индии именно с США. Он подчеркнул, что Индия не откажется от них лишь потому, что когда-то «была замужем за Советским Союзом». Позиция целого ряда государственных секретарей США администрации президента Дональда Трампа, которые много говорили о важности Нью-Дели, свидетельствует о том же.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76297.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments