ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Какие варианты противодействия Китаю есть у Индии? — Strategist

После произошедших в прошлом месяце столкновений в долине Галван в провинции Ладакх, в результате которых погибли 20 индийских военнослужащих и неизвестное число китайских военных, Китай и Индия готовятся к длительному противостоянию на спорной границе в Гималаях, несмотря даже на сообщения о разведении сил на месте столкновения. Важнее другое: недавняя стычка, возможно, пролила свет на более обширное изменение динамики в азиатской геополитике, пишет бывший замглавы МИД Индии Шаши Тарур в статье, вышедшей 10 июля в The Strategist.


С первого взгляда такое утверждение может показаться преувеличением. Всё же Китай и Индия в целом нашли возможность как-то сосуществовать, и хотя они так и не смогли добиться урегулирования спора из-за границы протяженностью в 3,5 тыс. км, за последние 45 лет на протяжении Линии фактического контроля (ЛФК) не было ни одного выстрела. Более того, объем взаимной торговли вырос с $200 млн в 1990 году до $92,5 млрд в 2019 году.

Конечно, двусторонняя напряженность также отражает долгосрочные разногласия, которые выходят за рамки территориальных споров. Здесь и «безусловный» союз Китая с Пакистаном, и гостеприимство Индии по отношению к Далай-ламе, которому она предоставила убежище, когда он бежал из Тибета в 1959 году. Но в ни той, ни в другой стране эти вопросы не имели решающего значения. Когда Китай объявил, что пограничный спор смогут разрешить «будущие поколения», Индия была с этим согласна. Индия также одобрила политику «одного Китая» и избегала возглавляемых США усилий по «сдерживанию» своего северного соседа.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76319.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments