ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Примкнет ли Эрдоган к альянсу Путин – Си Цзиньпин

Состоялся телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным. В последний раз стороны выходили на контакт в мае. Возможно, это случайность, но беседа состоялась сразу после того, как США объявили о введении санкций против Китая, точнее, управления общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая.


Они были введены на основании американского закона «Глобальный Магнитский», который предполагает введение ограничений в связи с нарушением прав человека. Под санкции попали член Политбюро ЦК и секретарь парткома Синьцзян-Уйгурского автономного округа Чэнь Цюаньго, бывший партсекретарь Управления безопасности Хо Люцзюнь, директор и партсекретарь этого управления Ван Миншань и бывший заместитель партсекретаря района Чу Хайлунь. «Эта организация и должностные лица подпадают под санкции за их причастность к серьезным нарушениям прав этнических меньшинств в Синьцзяне, — говорится в сообщении Вашингтона, — которые включают массовые необоснованные задержания и жестокое физическое насилие, помимо других серьезных злоупотреблений, направленных против уйгуров — тюркского мусульманского населения, коренного в Синьцзяне, и других этнических меньшинств в регионе». Наказание предполагает заморозку всех активов обозначенных лиц и организаций, находящихся в американской юрисдикции, запрет на деловые контакты с ними и въезд в США. Помимо того, как заявил госсекретарь США Майк Помпео, вводятся и визовые ограничения для ряда лиц, «пока Коммунистическая партия Китая совершает нарушения прав человека в отношении уйгуров, этнических казахов и представителей других меньшинств в Синьцзяне, включая принудительный труд, произвольные массовые задержания и принудительный контроль населения, а также пытается стереть их культуру и мусульманскую веру».

Отметим, что это второй удар геополитического свойства Вашингтона по Пекину после американской поддержки погромщиков в Гонконге. Оценивая ситуацию, глава МИД КНР Ван И недавно заявил, что «китайско-американские отношения столкнулись с самым серьезным вызовом со времен их установления». По его словам, «некоторые люди в США, исходя из идеологических убеждений, всеми силами пытаются выставить Китай конкурентом и даже врагом». На наш взгляд, именно эти обстоятельства предопределили главную направленность телефонного разговора между лидерами Китая и России. Как пишет китайское агентство Синьхуа, стороны особо подчеркнули необходимость в условиях «стремительно меняющейся международной обстановки укреплять стратегические контакты и сотрудничество между Китаем и Россией, которые являются партнерами во всеобъемлющем стратегическом взаимодействии». Отмечается, что «китайская сторона намерена вместе с российской стороной продолжать решительно поддерживать друг друга и выступать против внешнего саботажа и вмешательства, защищать собственный суверенитет, безопасность и интересы развития, а также общие интересы обоих государств».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76321.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments