ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Банковское сообщество не готово умерить аппетиты

Похоже, банковское сообщество не столько расстроилось снижением ключевой ставки, которое сказалось на маржинальности его бизнеса при реализации кредитных продуктов, сколько вдруг осознало, что государство могло сохранить или сэкономить лишний раз денег, предполагая, что Минфин, рассчитывая необходимый для субсидирования банкам объем возмещения средств, представляющий разницу между льготной и рыночной ставками по ипотеке, мог заложить больше денег, чем предусмотрено сегодня, так как на момент разработки программы ключевая ставка еще не была снижена до 4,5%. В общем, на этом можно было бы и закончить рассуждать на тему того, что же собой представляют банки, и какие интересы они преследуют. Сам факт того, что когда стране, особенно при необходимости решения огромного количества задач, прямо скажем «не до жиру, быть бы живу», банки требуют от государства роста поддержки, другими словами — большего размера компенсаций, говорит сам за себя.


Ассоциация банков России (АБР), как сообщил РБК, направила письмо в Минфин РФ с предложением изменить формулу расчета компенсаций, чтобы сделать программу «не только выгодной для потребителей, но и более интересной для банков». Как объясняют инициаторы предложения, после того, как ЦБ резко опустил ключевую ставку до 4,5%, их компенсации снизились вдвое и даже субсидирование ипотечной ставки не позволяет им выдавать кредиты с выгодой для себя. Напомним, по условиям новой запущенной в апреле льготной ипотечной программы, заемщики могут взять кредит на покупку квартиры в новостройке по ставке не выше 6,5% годовых на весь срок кредита. 23 июня президент РФ Владимир Путин предложил расширить пределы лимитов по стоимости жилья, что как мы поясняли ранее, расширяет возможности по приобретению более комфортного жилья для заемщиков, а для строителей, которые последнее время были вынуждены тоже экономить и в результате возводить малогабаритное жилье, строить квартиры с большей квадратурой. Так в рамках льготной кредитной программы стало возможным приобрести в Московском и Петербургском регионах квартиры стоимостью до 12 млн рулей, в других субъектах — до 6 млн рублей. Подчеркнем, заемщикам доступны кредиты под 6,5%. Разницу с рыночной ставкой ипотеки, банкам компенсирует государство. Согласно постановлению правительства, недополученные доходы банка от выдачи такой ипотеки — это разница между ключевой ставкой ЦБ, увеличенной на 3 п.п., и льготной ставкой (6,5%). На момент запуска программы ключевая ставка ЦБ составляла 5,5% годовых. Таким образом, при выдаче ипотеки по программе банк мог рассчитывать на компенсацию 2 п.п. После снижения ключевой ставки до 4,5% в июне применение той же формулы стало приносить банкам возмещение в 1 п.п. Потому-то господа, представляющие интересы банковского сообщества, просят Минфин увеличить размер компенсаций, оговаривая, что пересмотр формулы расчета возмещения не приведет к росту финансирования со стороны государства, мол, «когда изначально программа запускалась и Минфин проводил расчеты, разница между ключевой ставкой была другая».

«Не знаю, заложено ли в объем субсидий вероятное снижение ключевой ставки. Но мы просим скорректировать возмещение на аналогичную величину, а значит, возмещения не превысят запланированное финансирование», — пояснил вице-президент АБР Алексей Войлуков.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76326.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments