ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Минимизация энергопотерь: электроэнергетика перенесла кризис без существенных последствий

Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ обойдется российским энергетикам в 12 млрд рублей в год. Однако в целом энергетический сектор перенес кризис без существенных потерь. В отличие от ряда стран, где потребление энергии падало на десятки процентов, в России оно даже в пике снижалось лишь на 5,8%. Это позволило энергетикам и профильным ведомствам пересмотреть в сторону улучшения прогнозы на текущий год и ожидать восстановления или даже роста спроса в следующем. Подробнее – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) специально для ИА REX.


За время действия режима самоизоляции и нерабочих дней (с 30 марта по 13 мая) спрос на электроэнергию с поправкой на температурный фактор упал на 4,7%, сообщил в ходе круглого стола «Состояние топливно-энергетического комплекса страны в условиях COVID-19» заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак. Максимальное падение (-5,8%) при этом наблюдалось в июне, когда большая часть карантинных мер была уже снята. С начала года спад составил 2,4%.

Максимальное снижение потребления энергии ожидаемо наблюдалось в отраслях, связанных с добычей и транспортировкой нефти. В мае, после вступления в силу соглашения ОПЕК++, оно упало на 20-30%. По оценке заместителя директора по управлению развитием АО «Системный оператор ЕЭС» Дениса Пилениекса, потери компаний энергетического сектора, вызванные сделкой, составят за год около 12 млрд рублей.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76334.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments