ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Кальчино: редут в огороде «супротив англичан»

4 октября 1853 года началась Крымская война, одним из противников России была Англия. Это значило, что «просвещенные мореплаватели» будут блокировать порты — Санкт-Петербург, Архангельск, Охотск, Петропавловск-Камчатский и Ново-Архангельск в Русской Америке. Блокада ослабляла британских противников экономически, но при желании Англии, двери ради выгодной ей торговли открывались. И русские, когда было выгодно, принимали правила «странной войны». Спустя год после начала войны, по итогам навигации 1854 года, из 619 иностранных торговых судов, покинувших архангельский порт, в Англию направлялись 211, в Шотландию — 65 (1).


Но традиции британского флота, где офицеры и экипажи получали часть стоимости захваченных призов, делали вероятным захват и разграбление Архангельска. Это прекрасно знал военный губернатор Архангельской губернии адмирал Роман Бойль, англичанин по рождению. Архангельск не первый раз готовился к нападению — укрепления на Северной Двине строились в 1702, 1757, 1790, 1801, 1807 годах. В дельте Двины несколько судоходных русел и множество проток. Перекрыть их одной Новодвинской крепостью, построенной еще в 1702 году, было невозможно. Наиболее готовая к обороне, крепость имела 112 устаревших орудий, лишь 52 имели лафеты. В Соломбале у адмиралтейства стояла батарея из 17 орудий, только 5 имели лафеты. Неподалеку — учебная батарея из 4 орудий. 237 орудий лежали на складах для вооружения судов (2). Таким образом, Никольский и Мурманский рукава Северной Двины и река Маймакса не были прикрыты батареями.

Гарнизон Архангельска состоял из 3484 солдат и офицеров, в том числе инвалидных команд и флотского экипажа, разбросанных по растянувшемуся вдоль реки Архангельску (3). Губернатор Р. Бойль в докладе Императору Николаю I описал неготовность города и губернии к обороне. Был образован комитет по обороне Архангельска, определивший: «Меры, предположенные для защиты Архангельска и его окрестностей:…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76345.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments