ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему сегодня нет позитивной политики и не решаются общественные проблемы?

Если говорить грубо и в целом, то восточный подход к любой проблеме подразумевает поиск ее источника в самом человеке. У вас бардак в государстве? Нет, в этом не виноват Чубайс, в этом виновато падение нравов, причем как общественных, так и ваших лично. Поэтому следует начать с их исправления. Например, при помощи процедур публичного сдирания кожи, с последующим посыпанием солью тела наказуемого и комментариями о том, почему это делается и в чем именно провинился тот, кого наказывают. Примерно так рекомендуется поступать согласно конфуцианской этике в Китае. Но сходным образом смотрят на любые проблемы и в Индии, и в Японии, и в других странах восточной культуры. Общий постулат этих культур гласит: есть проблема? Ищи ее истоки в себе и исправляй, а когда исправишь, то исчезнет и проблема.


Запад же в целом подходит к решению проблем прямо противоположным образом. Есть проблема? Надо сразу понять, кто виноват и что делать, а потом начать решать проблему при помощи конкретных действий. То есть причина проблемы ищется, прежде всего, не внутри, а снаружи. В частности, из-за подобного подхода в происходящих у нас в России ужасах до сих пор виноваты Горбачев, Чубайс и далее по списку. Спора нет — они виноваты. Однако, несомненно, характер сегодняшних вызовов стоящих перед Россией и человечеством взыскует именно погружения вглубь и исправления чего-то глубинного, а не внешнего. Все же «обычные», внешние методы, к которым мы так все привыкли, просто не работают и начинают выглядеть согласно знаменитому анекдоту, когда человек, перед которым стоит задача достать с пальмы банан, на намеки о том, что надо подумать, взять палку и сбить его, отвечает, что надо не думать, а трясти.

Западное человечество издревле увлекалось востоком и восточной эзотерикой и в огромном количестве случаев проявляло, с точки зрения восточной культуры, полную дикость. Так, до сих пор такие «объекты», априори относящиеся к духовной сфере, как Грааль или загадочную страну Шамбалу, многие ищут не внутри, а снаружи. То есть реально пытаются найти Шамбалу, например, под землей, а Грааль представляют в виде где-то находящегося реального артефакта. Все это указывает на неописуемый уровень дикости, бескультурья и полной неадекватности.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76348.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments