ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Что хотели жители НАО сказать протестным голосованием по Конституции России

Не могу сказать, что ситуация с голосованием в Ненецком автономном округе по поправкам к Конституции оказалась неожиданной для этнополитологов. Было ясно, что отношение избирателей к проекту объединения регионов отразится на голосовании по проекту нового Основного закона. Однако масштабы этого негативного отношения эксперты недооценили.


Сейчас важно всесторонне проанализировать причины и последствия этого прецедента. Прежде всего, следует согласиться, что те, кто поставил галочку на бюллетене в квадрате «нет», высказались не против поправок к Конституции, а продемонстрировали свои сомнения по поводу целесообразности объединения НАО и Архангельской области. Напомним, что президент России Владимир Путин поблагодарил всех, кто принимал участие в голосовании. «Вместе с тем понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда», — отметил он в своем заявлении. Эти слова как нельзя относятся к ситуации в Ненецком автономном округе. Очевидно, что успех протестного голосования даже в одном регионе вдохновит многие политические силы. Можно ожидать новых акций протеста на этой территории, и не только там. Поэтому сейчас крайне важно выработать гибкую стратегию, поразмышлять и извлечь уроки из происшедшего. А главное, не ставить точку в этом проекте.

Во-первых, нужно отметить, что целесообразность укрупнения регионов страны известна и у экономистов, прежде всего, не вызывает сомнения. Однако с политической точки зрения — это далеко не однозначный процесс. Любое укрупнение является ломкой системы управления, и это есть зачастую болезненное событие не только для элиты (в один из своих приездов в ФРГ я, например, был свидетелем демонстрации федеральных служащих против переезда правительства в Берлин), но и для работников всей бюджетной сферы. Особенно, если речь идет о национально-территориальных субъектах Федерации.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76360.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments