ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Эрдоган стал «Фатихом II – вторым завоевателем Святой Софии»

Папа Римский Франциск высказался о Святой Софии, передает Vatican News (Ватикан). В минувшее воскресенье, 12 июля, когда отмечается Всемирный день моря, он передал «сердечное приветствие всем тем, кто работает в море, особенно тем, кто находится вдали от своих близких и своей страны». Остановившись на море, понтифик сказал, что это заставило его задуматься о том, что происходит в Стамбуле. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о своем решении превратить собор Святой Софии обратно в мечеть. «Я думаю об Айя-Софии, — сказал папа Франциск, — и мне очень грустно».


Константинопольский патриарх Варфоломей заявил о рисках решения турецкого президента: «Оно обратит против ислама миллионы христиан во всем мире». Будучи важной святыней, храм Святой Софии, подчеркнул патриарх, является центром, «в котором Восток и Запад обнимают друг друга», а его превращение в место мусульманского поклонения «станет причиной разрыва между этими двумя мирами». В XXI веке «абсурдно и вредно допускать, чтобы Софийский собор — место, которое сейчас позволяет двум народам встречаться и восхищаться его величием, — вновь стал причиной противостояния и столкновения». Правительство Греческой Республики назвало решение турецкого правительства «провокацией цивилизованному миру». «Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана», — об этом заявил Владимир Легойда, председатель отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ. По словам протоиерея Николая Балашова, заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата, «это событие может иметь серьезные последствия для всей человеческой цивилизации». Турецкое правительственное информагентство Anadolu приводит слова президента национальной Ассоциации по обслуживанию исторических фондов и окружающей среды, который придерживается иного мнения: использование Софийского собора в качестве музея «пагубно для совести людей». Решение Турции прокомментировала ЮНЕСКО, обратившись с призывом к Анкаре: «Государство должно гарантировать, что никакие изменения не подорвут исключительную всемирную ценность объекта, находящегося на ее территории и включенного в список (всемирного наследия). Любое изменение должно быть доведено до сведения ЮНЕСКО и проверено Комитетом всемирного наследия».

Россия, Румыния, Кипр, Грузия: православный мир жестко реагирует на превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть. Об этом сообщает L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Первым на поле выходит Московский патриархат. «Мы надеялись, что турецкие власти пересмотрят свое решение, но с большим сожалением и болью узнаем, что оно было принято, — говорит глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. — Для православных христиан во всём мире собор Святой Софии является той же ценностью, что для католиков базилика Святого Петра в Риме». Московский патриарх Кирилл в заявлении, опубликованном 6 июля, выразил обеспокоенность судьбой «одного из величайших шедевров христианской культуры». Стамбул является домом для Константинопольского патриархата. Предстоятель Русской православной церкви напомнил, что хотя в последнее время были времена «иногда довольно сложные в истории отношений между Россией и Константинополем», тем не менее «с горечью и негодованием русский народ реагировал в прошлом и теперь реагирует на любые попытки попирать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской церкви». Константинопольский патриарх Варфоломей занял очень четкую и беспрецедентную позицию, протестуя против плана превращения Святой Софии в мечеть. Глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II говорит, что не хочет говорить на эту тему с Варфоломеем, потому что «турки следят за нашими телефонами», константинопольский патриарх «живет в Турции, и мы очень хорошо знаем, что даже маленький его вздох раздражает турок». Вступились Грузинская и Румынская православные церкви. Жесткими были заявления правительств Греции и Кипра.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76364.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments