ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Айя-София. В Греции Турцию стыдить не будут, Турции ответят

Собор Святой Софии для греков — больше, чем «памятник исторического значения». Это место невероятной значимости, символ греческой идентичности, внутри которой даже «Городом» до сих пор называется один-единственный город — Константинополь, а молодежь между собой обсуждает, что вот было бы здорово венчаться в Святой Софии. Поэтому решение Эрдогана сделать из Айя-Софии мечеть — для греков страшный удар, независимо от того, религиозны они или нет. Это не вопрос религии. Как подчеркнул министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, это вопрос национальных прав.


Страна буквально кипит, тема Святой Софии не сходит с первых страниц греческой прессы, ее комментируют политики и эксперты.

По словам правительственных чиновников, греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис начинает раунд телефонных переговоров на международном уровне в контексте реакции его страны на решение превратить собор Святой Софии в мечеть. Пока что он уже связался с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которому выразил свою поддержку, а также выступил с публичным заявлением, в котором решительно осудил решение Эрдогана. Следующие шаги греческого правительства были анонсированы пресс-секретарем правительства Стелиосом Пецасом, который сказал, что страна быстро приступит к санкциям, потому что Эрдоган совершил страшную историческую ошибку, и Греция сделает всё возможное, чтобы это решение имело для Турции последствия. Пецас подчеркнул, что возможность санкций есть не только со стороны Европы, но и со стороны международных организаций, таких как ЮНЕСКО.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76368.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments