ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Азербайджан – Армения: кто и зачем играет на обострение

Боевые столкновения в Товузском районе армяно-азербайджанской границы, которые происходили и раньше и воспринимались как обычные вооруженные стычки, начинают восприниматься серьезно мировым сообществом и вызывают повышенную обеспокоенность. Генсек Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась инициировал экстренное заседание постоянного совета ОДКБ в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе.


Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с российским представителем в Минской группе ОБСЕ Игорем Поповым. Состоялись телефонные переговоры между главой МИД России Сергеем Лавровым и его армянским и азербайджанским коллегами — Зограбом Мнацаканяном и Мамедъяровым. Лавров, как и следовало ожидать, заявил конфликтующим сторонам, что «эскалация напряженности в регионе недопустима и важно контролировать ситуацию». Потом появилось соответствующее заявление МИД России, в котором выражена «серьезная озабоченность резким обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе», содержится призыв к «противоборствующим сторонам проявлять сдержанность и строго придерживаться режима прекращения огня». В то же время МИД России подчеркнул, что Москва «готова оказать необходимое содействие для стабилизации ситуации». Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел экстренное заседание Совета Безопасности. Выступил и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что «Турция и турецкий народ всеми возможностями находятся рядом с Азербайджаном».

Одним словом, заработала прежняя обойма внешних игроков, которые активно проявили себя в ходе апрельской войны 2016 года в Нагорном Карабахе. В то же время нынешняя ситуация имеет ряд важных особенностей. Товузский район не находится в зоне карабахского конфликта. В этой связи эксперты не исключают, что при дальнейшей эскалации событий новый инцидент может произойти в другой точке армяно-азербайджанской границы — в районе Нахичевани, где ВС Азербайджана приведены в состояние повышенной боевой готовности. И это тогда, когда на линии военного противостояния Армении и Азербайджана в зоне нагорно-карабахского конфликта ситуация остается спокойной. Поэтому боестолкновения в Товузском районе только опосредовано можно связывать с Нагорным Карабахом. К тому же в последнее время Баку и Ереван негласно сделали на этом направлении шаги навстречу друг другу: вывели из переговорной повестки Венские и Санкт-Петербургские соглашения, предусматривающие создание системы мониторинга на линии соприкосновения конфликтующих сторон, а также выхолостили базовые принципы урегулирования конфликта.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76372.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments