ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Экономика против Мантурова: над министерством сгущаются тучи

Опубликованный Министерством экономразвития доклад об итогах внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в 2019 году дает сразу два повода — один для критики работы Минпромторга, другой для самокритики министра Дениса Мантурова и его команды. Прибегнуть к последней министра призывала глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе «правительственного часа», на котором господин Мантуров выступал с проектом «О мерах поддержки отраслей промышленности РФ в изменившихся экономических условиях». Проект в итоге был не одобрен Советом Федерации, отправлен на доработку, министра призвали не только критичнее подойти к работе, но и также прозвучали предложения лишить ведомство отдельных полномочий, другими словами разделить функции, которые сегодня конкурируют друг с другом, по сути порождая конфликт интересов. В общем, речь может зайти о реформировании ведомства, по факту — уже зашла. Так сенатор Андрей Кутепов высказывал мнение о том, что министерство «регулирует и одновременно контролирует все отрасли промышленности — от легкой до авиастроения, торговлю внешнюю, внутреннюю и электронную. Все это может привести к внутриведомственному конфликту, потому что цели и интересы у торговли и промышленности разные», предположив, что ведомство «совмещает в себе более 25 советских министерств». Можно прислушаться к слухам и решить, что сенатор заинтересован в реформировании ведомства с целью выделения из него министерства торговли, чтобы возглавить его же. Можно прислушаться и к мнению отдельных экспертов, назвавших произошедший в ходе «парламентского часа» фактический «разнос» деятельности Министерства и его главы событием, прямо вытекающим из принятых поправок в Конституцию, мол, парламентарии теперь будут играть особую роль в формировании правительства и чиновникам теперь придется доказывать своё право на управление отраслями экономики, правоохранительными ведомствами, культурой и образованием. Правда, когда слышишь именно такую точку зрения, сразу перед глазами возникает образ бывшего премьера Дмитрия Медведева, который должен возрадоваться возникшей расстановке сил, как не раз пострадавший от действий, точнее бездействия или противодействия министров, о чем он открыто заявлял Президенту РФ Владимиру Путину. Как бы там ни было, все точки зрения по-своему имеют право быть. Но цифры-то, цифры, как обычно говорят экономисты, не бьются. То есть бьются не в пользу Минпромторга. Да и положение дел не радует и, главное, в ближайшее время утешаться нечем.


Из доклада Минэкономразвития, к слову, опубликованного в день «парламентского часа», следует, что российский товарный экспорт как был сырьевым, так фактически им и остался: за последние десять лет доля несырьевых товаров во внешних поставках выросла с 47% до 53% и этот показатель, заметим, отражен в денежном выражении. Немного за 10 лет, не так ли? При этом уровень диверсификации увеличился с 2,1 до 2,6. Собственно эти цифры также говорят сами за себя. Доля продукции высоких переделов в несырьевом неэнергетическом экспорте выросла лишь с 32% в 2010 году до 33,2% до 49 млрд. долларов в 2019 году. В целом же по итогам прошлого года экспорт РФ снизился на 6%, до 422,8 млрд. долларов, на фоне снижения цен на углеводороды. При этом считайте, что больше половины данного объема экспорта приходится на продукцию ТЭК — 262,5 млрд. долларов.

Данные Минэкономразвития говорят и о невыполнение целей экспортного нацпроекта. Согласно базовому показателю нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 году должен был достичь 160 млрд долларов, в итоге же он достиг 154,5 млрд долларов. Справедливости ради нужно сказать, что оценки этих данных могут быть разными. Минпромторг и Российский экспортный Центр использовали отличные от Минэкономразвития методики подсчета.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76379.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments