ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Foreign Policy: США и миру пора смириться с концом американского века

В 1941 году американский журналист и издатель, основатель журнала Time и его смежных изданий Life and Fortune Генри Люс заявил, что «XX век — это американский век». По его мнению, благодаря беспрецедентной силе и безусловной решимости США должны были сделать мир «безопасным для установления свободы, экономического роста и всё большего довольства людей». Добиться этого удалось с помощью сочетания американской мощи и престижа, которые породили бы почти универсальную «веру в благие намерения, а также в высший разум и великую силу всего американского народа».


В течение оставшейся части столетия США были доминирующей в мире державой, что было чревато как благими, так и негативными последствиями. Тем не менее Люс был прав в том, что это был именно американский век (или по крайней мере полвека). Однако к 2020 году уже стало ясно, что нынешний XXI век стал «антиамериканским веком». Такой характер нынешнего столетия был очевиден еще до пандемии, которая лишь сделала неотвратимость такого поворота событий очевидной, пишет Закари Карабелл в статье, вышедшей 13 июля в Foreign Policy.

Антиамериканский век может оказаться агрессивно враждебным по отношению к США, но по меньшей мере пока его антиамериканский характер заключается в основном в том, что он вступает в прямое противоречие с веком американским: ослабленными, если не уничтоженными оказались три столпа американской мощи — военная, экономическая и политическая. Именно они были определяющими в прошлом столетии. На данный момент такое развитие событий может показаться сугубо негативным. Так, некоторые опасаются, что без лидерства со стороны Вашингтон мир вновь обратится в джунгли, определять характер либерального миропорядка сможет Пекин.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76384.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments