ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Шантаж, насилие, манипуляции: как сербская власть душит общество

Итог уличных протестов в Белграде и других крупных городах Сербии 7, 8 и 9 июля — десятки пострадавших и задержанных. Поводом для проведения протестных акций стало заявление президента страны Александра Вучича в эфире национального телевидения о том, что в стране ужесточаются меры борьбы против эпидемии коронавируса, а в Белграде возобновляется режим комендантского часа. Недовольные люди спонтанно вышли к зданию парламента в центре столицы, а группа протестующих попыталась пробраться внутрь. Тогда и начались столкновения демонстрантов с полицией. Во время акции полицейские использовали слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули. Уже на следующий день ряд изданий опубликовал мнение некоторых «экспертов», согласно которому за организацией протеста может стоят Москва, недовольная возобновлением переговоров между Белградом и Приштиной под эгидой Евросоюза. Позднее президент Сербии заявил о том, что у него нет доказательств вмешательства России в происходящее.


Теперь протесты в сербских городах переходят в мирную фазу. Об истинных причинах недовольства сербских граждан ИА REGNUM рассказывает профессор филологического факультета Университета в Белграде, член президиума Движения в защиту Косово и Метохии Мило Ломпар.

— Расскажите, пожалуйста, что, по вашему мнению, вызвало волну протестов в Белграде и других крупных городах 7 и 8 июля. Это реакция населения на меры правительства по борьбе с эпидемией коронавируса или причины в другом?…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76394.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments