ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Project Syndicate: НАТО умирает, и вина за это лежит на США

Блок НАТО, быть может, и считается «самым успешным альянсом в истории», как его охарактеризовал генсек Йенс Столтенберг, однако этот союз может оказаться на грани провала. После ряда непростых лет, когда после прихода президента США Дональда Трампа к власти Вашингтон и альянс все больше отдалялись друг от друга, произошел резкий накал отношений между Францией и Турцией. Такое развитие событий в еще большей степени выявило хрупкость альянса, пишет бывший министр иностранных дел Испании Ана Паласио в статье, вышедшей 15 июля в Project Syndicate.


Напряженность в отношениях между Парижем и Анкарой возникла в середине июня, когда фрегат ВМФ Франции, находившийся под командованием НАТО в Средиземном море, попытался провести инспекцию грузового корабля, подозреваемого в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию. Во Франции утверждают, что три турецких корабля, сопровождавшие грузовое судно, проявляли «крайнюю агрессию» по отношению к фрегату. В Турции опровергли такую версию событий, выдвинутую Францией, утверждая, что агрессию по отношению к ее кораблям проявлял именно французский фрегат.

Какими бы ни были подробности произошедшего, очевидно одно: два союзника по НАТО оказались на грани боевого столкновения в рамках миссии альянса. Такое развитие событий, которое стало определенным антирекордом в отношениях внутри блока, может знаменовать собой то, что альянс обречен.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76434.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments