ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Станем ли мы свидетелями «русского чуда»?

В новостройках Москвы и Петербурга упал спрос на квартиры эконом-класса. А вот на жилье в регионах, напротив, вырос. Эксперты рынка не исключают возобновления спроса уже в ближайшие месяцы и, соответственно, значительного роста цен. Однако с учетом слов главы российского государства об историческом шансе решить квартирный вопрос радикально стоило бы уловить другой аспект этого тренда. И приветствовать не спрос на жилье в раздутых агломерациях, а идеи о развития регионов.


Нет, уезжать в регионы сейчас, мягко говоря, опрометчиво. И понятно желание людей ехать в крупные города, где проще найти работу, не только денежную, а вообще. Эту тенденцию хорошо улавливает Кудрин, который предложил создать в нашей стране еще одну агломерацию, приближающуюся к Москве и Петербургу, которая объединила бы вокруг Екатеринбурга Пермь, Челябинск и другие крупные города. Такая «крупная агломерация мирового уровня», как и любое создание крупных агломераций, позитивно скажется «на производительности, мобильности рабочей силы и сделает крепче сплав науки и производства». И это верно. Только вот рождаемость в этих агломерациях будет падать, а регионы — пустеть. Ими не будут заниматься, они не будут вносить свой вклад в развитие страны, а мы будем терять не только тактически — но и стратегически, ведь свято место пусто не бывает, и на территорию, с которой само государство обращается как с «не особо нужной», всегда найдутся щедрые «инвесторы» из-за рубежа, которые внесут свое выгодное предложение: господа, если вам всё равно не надо, давайте мы там обустроимся. Поставим свое производство, завезем своих граждан и свои кадры, освоим, так сказать, ваши земли. Территория будет формально ваша, просто жить и работать на ней будем мы.

Неужели у нас мало примеров подобной уловки? Вокруг Байкала не резвятся китайцы? Курилы не хотят «совместно хозяйственно-экономически развивать» японцы, которым дела нет до наших граждан, а есть дело только до наших земель? Как давно идут за пределами нашей страны разговоры о том, что нечестно, когда такая большая и богатая территория принадлежит одной России? Россия отбивается от подобных поползновений юридически и политически, и было бы очень кстати подкреплять наши слова и законы действиями на местах, а лучшим действием было бы развивать наши земли. Не бездумно увеличивать на них расходы, потому что это оказывается буквальным закапыванием денег в землю, а подойти к вопросу стратегически. Да, придется заняться экономическим планированием, что звучит по-советски, а потому токсично, но признать, что далеко не во всем советская система уступала нынешней. Вопрос с жильем — это только одно из проявлений действия системы, но пример показательный. Как отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, социалистическое государство шло по пути кардинального решения жилищного вопроса, а капиталистическое государство снабжать людей жильем не будет, люди так или иначе вынуждены будут его покупать.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76438.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments