ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Так почему же Алиев убрал Мамедъярова?

Произошло то, о чем судачили в дипломатическом сообществе еще с начала года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об освобождении Эльмара Мамедъярова от должности министра иностранных дел. Новым главой МИД назначен Джейхун Байрамов, с 2018 года занимавший пост министра образования.


Напомним, что Мамедъяров возглавлял внешнеполитическое ведомство со 2 апреля 2004 года. Он считается одним из опытнейших дипломатов на постсоветском пространстве. С его именем связаны основные этапы становления современной азербайджанской дипломатии, укрепление ее позиций в мире и, конечно, многолетние усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Но в условиях Азербайджана, да и не только его одного, глава МИД никогда не ведет самостоятельную внешнюю политику, а является фактически исполнителем решений президента. Тем не менее, отставку Мамедъярова нельзя относить к событию ординарного уровня. Она обусловлена серьезными причинами, связанными, безусловно, с проблемами внешней политики и не только.

Бакинский аналитик Ильгар Велизаде заявляет, что уход «Мамедъярова связан с отсутствием качественных изменений в работе внешнеполитической структуры и результатов в переговорном процессе по карабахскому конфликту». Но дело в том, что до момента наступления пандемии коронавируса переговорный процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ резко активизировался. 29 марта 2019 года в Вене состоялась встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении, было пять встреч на уровне министров иностранных дел двух стран: 16 января в Париже, 15 апреля в Москве, 20 июня в Вашингтоне, 23 сентября в Нью-Йорке и 4 декабря в Братиславе. Исходя из интенсивности проведения этих встреч, напрашивается вывод, что обе стороны вроде бы демонстрируют заинтересованность в продвижении переговорного процесса.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76444.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments