ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Снижение административных процедур в строительстве — борьба с чиновниками

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил о необходимости устранять бюрократические препятствия, в том числе в сфере строительства, важно в этом плане действовать более энергично и решительно, но не в ущерб качеству и безопасности объектов. Отмечу, по большому счету устранение административных барьеров может означать не просто борьбу с лишними процедурами, нагружающими стоимость возводимых объектов, но и борьбу с коррупцией. Но это остается за кадром. Очевидно, что участники строительного рынка, проходя каждую такую процедуру, несут финансовые затраты, а для того, чтобы сократить время прохождения процедур, вынуждены прибегать к нестандартному решению вопросов, что также дополнительно сказывается на ценообразовании. Но утверждать это голословно никто не возьмется. Можно только предполагать, что услуги в рамках этих процедур могут предоставляться не вполне прозрачно. Либо застройщикам требуется содержать целый штат сотрудников, затрачивающих силы, время и ресурсы на решение таких вопросов. Думается, неслучайно Владимир Путин чуть позднее заявил, что у России сейчас есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос россиян, отметив при этом, что для уменьшения стоимости квадратного метра жилья в стране необходимо снижать издержки в строительстве. Поэтому снижение бюрократических барьеров может означать и вступление в борьбу с чиновниками. Потому не стоит сейчас ожидать, что те, для кого такие процедуры были своего рода кормушкой, быстро сдадут свои позиции, позволив лишить себя легкого дохода. Скорее всего, снижение ряда административных процедур вполне может встретить сопротивление. Причем сопротивление это, как показывают все последние события вокруг тех или иных инициатив президента, будет выражаться через, так сказать общественное мнение, сформированное «сопротивленцами». Однако не стоит забывать, что по другую сторону стоят россияне, нуждающиеся в жилье, которых гораздо больше.


Решение жилищного вопроса, как отмечал Путин, «одно из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи». Не согласиться с этим сложно. Собственное жилье — это не просто базовая потребность. Отсутствие такового превращает человека в вечного скитальца, иной раз не определившегося с родиной, ведь, как говорится: мало родить, нужно создать условия. Отсутствие же этих условий мало того, что отнимает у людей время и силы, отрывая от более эффективного собственного развития, но и способствует оттоку граждан из своей страны. Особенно это касается молодых людей, еще не связавших себя с другой базовой потребностью — семьей и способных легко преодолеть языковые препятствия.

После того как президент озвучил задачу, Минстрой в поспешном порядке успел доложить, что продолжит работать над снятием ограничений в строительной отрасли и переводом некоторых норм в разряд необязательных, о чем глава ведомства Владимир Якушев заявил на онлайн-конференции «Город — ресурс или общественное благо?».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76449.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments