ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Германия готова отдавать НАТО десятину

Министр обороны Германии и председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр по итогам визита в Центральную и Восточную Европу сделала интригующее заявление, которое пока еще никто не расшифровал полностью. Вспомнив давние и известные споры о необходимости странам — членам НАТО тратить на военные нужды не менее 2% от валового внутреннего продукта (ВВП), немецкий министр призвала перейти на новые стандарты. По ее словам, Германия намерена вносить в альянс 10% от «своих возможностей».


О чем-то подобном уже заявлял статс-секретарь министерства обороны Петер Таубер в ответе на парламентский запрос Свободной демократической партии Германии (СвДП). В 2014 году страны — члены НАТО договорились увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП к 2024 году. На сегодня Берлин вкладывает 1,38%, за что его особенно активно критикует президент США Дональд Трамп. Однако сейчас национальные экономики переживают падение из-за пандемии коронавируса, подчеркивал Таубер, поэтому считать вклад в процентах от ВВП будет нецелесообразно. Этот тезис развила Крамп-Карренбауэр. Она видит принцип 2% вопросом статистики, ведь если ВВП сократится, то и процент военных расходов автоматически возрастет «без фактического увеличения выделенных средств на оборону». Поэтому министр предложила до 2030 года предоставить альянсу «10% от своих возможностей, что в свою очередь означает, что и мы извлекаем выгоду из 90% возможностей, предоставляемых другими».

Проблема в том, что Крамп-Карренбауэр не расшифровала, что именно под этим подразумевается. Или это какой-то трюк, который посредством изменения методов оценки должен помочь Берлину, чуть повысив расходы, представить их для всего остального НАТО десятиной, или что-то более серьезное. Возможно, проблема финансирования в рамках альянса перекликается с тем, что в эти дни Европейский союз обсуждает свой оборонный бюджет. Последнее предложение президента Европейского совета Чарльза Мишеля, представленное 10 июля, предполагает сокращение этой строки. Франция настаивает на сохранении прежних «амбициозных» приоритетов, с чем согласилась и Крамп-Карренбауэр, когда представила приоритеты шестимесячного председательства Германии в ЕС. Поэтому можно предположить, что ее тезис о «10% от своих возможностей» для НАТО подразумевает схему, когда эти «возможности» останутся в Европе и будут сопряжены с собственно европейской оборонной инициативой, что позволит также отбиться от настойчивого Вашингтона.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76480.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments