ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Почему министр обороны Турции стал бояться армянского вопроса

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар неожиданно выступил с непрофильным заявлением, касающегося трагических событий 1915 года в Османской империи (Геноцид армян). По его словам, армяне в начале XX века пытались воспользоваться слабостью Османского государства и создать на этих землях «Великую Армению», прибегая для этого к различным уловкам.


«Для того, чтобы заручится поддержкой крупных держав, — считает Акар, — армяне манипулировали общественным мнением, активно используя лобби-структуры в США. «Великую Армению» пытались создать при поддержке Великобритании и под мандатом США». В этой связи он напомнил, что Турция «для устранения любых инсинуаций по этому вопросу неоднократно заявляла о готовности открыть свои архивы и призывала к аналогичным действиям армянскую сторону. И еще цитата: «Армения должна последовать примеру Турции и открыть свои архивы для ученых. Сегодня я повторю этот призыв, озвученный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Итоги работы совместной научной комиссии должны быть признаны всеми сторонами». В этой связи возникает два вопроса. Первый: почему уже глава оборонного ведомства Турции озадачен «армянским вопросом» и какие причины вынуждают его проявлять на этом направлении активность? Второй вопрос имеет отношение к технической стороне проблемы, связанной с доступом исследователей к архивным фондам Армении и Турции, с чем Акар почему-то связывает «новые исторические открытия», опровергающие факт Геноцида армян.

Начнем отвечать со второго вопроса. Дело в том, что в последние годы документов из архивов различных стран по вопросу Геноцида армян в Османской империи в начале XX века появилось множество. В России уже давно открыты архивные фонды по этой проблеме, вскрылся даже Ватикан, которые не любит разглашать свои секреты. Относительно недавно стали публиковаться официальные государственные и дипломатические документы, принадлежащие Германии, политического и военного союзника оттоманских турок в годы Первой мировой войны. Открываются архивы США и Великобритании, выкладываются официальные рапорты, доклады и письма консулов и послов. Хватает различных публикаций с мест событий в европейских СМИ, есть многочисленная мемуарная литература, в последние годы появились даже воспоминания и письменные указания ряда турецких чиновников, сообщающих о тайном совещании младотурецких лидеров, на котором принимались решения по «армянскому вопросу». Мы это к тому, что любой исследователь, проявивший интерес к этой проблеме, сразу окунается в океан информации, но такой, который не подрывает устоявшиеся базовые представления мировой историографии о Геноциде армян в 1915 году (хотя существует немало важных сюжетов, требующих тщательного научного изучения и осмысления).…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76492.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments