ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Давид Пашаев: день рождения человека, спасшего ядерный щит России

19 июля исполнилось бы 80 лет Давиду Гусейновичу Пашаеву, сыну ссыльного азербайджанца и русской дочери царского чиновника. Генеральному директору «Севмаша», спасителю ядерного щита России, и, соответственно, ее самой. В 1990-х его предприятию, единственному в стране, умеющее делать атомные ракетные подводные лодки, оставшемуся без государственного оборонного заказа, за долги ограничили электроэнергию, а Москва предложила продать оборудование — чтобы погасить долги по зарплате.


Давид Пашаев, генеральный директор «Севмаша» в 1988—2004 годах: «В начале 1992 года, когда в производстве находилось в разной степени готовности 19 кораблей, был практически обнулен государственный оборонный заказ. Завод остался без работы… начались задержки с выплатой заработной платы…».

В это время решалась судьба нового поколения подводных ракетных крейсеров стратегического назначения. Они должны были прийти на замену стоящих на вооружении АПЛ проектов «Акула» и 667, или не прийти на замену, и тогда «ядерным щитом» остались бы сухопутные ракетные комплексы — более уязвимые и стремительно устаревающие.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76494.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments