ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Армянский и азербайджанский бизнес схлестнулись в Москве

Нередко возникают разговоры о попрании частного права в России. Но произошедшее с экспортерами продовольственных товаров из Армении на рынке «Фуд Сити», владельцами которого являются уроженцы Азербайджана, продемонстрировали явно иной тренд: частное право попирает общепринятые на территории страны законодательные нормы. Если представители Федеральной Антимонопольной Службы России останутся сторонними наблюдателями, не предпринимая мер, то «завтра» любая торговая сеть начнет устраивать экономическую войну поставщикам товаров по тем или иным признакам, вернув страну в 90-е годы, когда владельцы рынков, будь то вещевых или продовольственных, держали в страхе своих конкурентов, прибегая к нестандартным и далеко не цивилизованным способам решения своих вопросов. Это же дикость какая-то — самовольно устраивать блокаду товаров по национальному признаку. Рынок, хоть и частный, но работает он на территории светского государства, где действуют законы этого государства, в том числе относительно правил торговли. Владельцы этих рынков и торговых центров должны осознавать свою ответственность, прежде всего, перед законами страны, где они работают, надзорные органы должны об этом им напомнить. В противном случае, те, кого окажется в стране большинство, начнут дискриминировать меньшинство, насаждая в стране первобытные нравы. К чему мы придем, если завтра, предположим, «Крокус Сити» ограничит доступ в центр уроженцам Армении или гражданам России армянского происхождения, а послезавтра «Лукойл» откажется отпускать топливо автомобилям из Армении?! Позже возникнет запрет для русских или уроженцев еще каких-то других стран, допустим, отметившихся в приобретении товаров из Армении?


Недопустимой должна быть и обратная ситуация на территории России — если армянские предприниматели будут пытаться свести счеты с азербайджанскими. Априори недопустимы ситуации, когда бизнесмены любого национального происхождения пользуются какими-то своими собственными законами на территории любых стран, нарушая тем самым законы страны. В любой стране мира эти попытки бы жестко пресекались и пресекаются.

Безусловно, подобными действиями бренды только оттолкнут от себя потребителей, которых против их воли, пытаются втянуть в конфликт. Как говорил Черномырдин: «Здесь вам не тут»! Или, как он же выражался: «Есть еще время сохранить лицо, потом нужно будет сохранять другие части тела». Добавим, не вынуждайте государство задуматься о реформировании торговой сферы, создании госмонополий, которые очень быстро и с легкостью вытеснят любую сеть с рынка. Механизмы, как известно, для этого существуют. Вот только владельцы других торговых сетей, соблюдающие законы страны, «спасибо» вам за это не скажут и могут также устроить демарш или вовсе вершить произвол.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76497.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments