ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Ось «Пекин —Тегеран» и баланс сил на Ближнем Востоке

Как сообщается, Иран и Китай находятся сегодня на заключительном этапе дискуссий о 25-летнем договоре о «всеобъемлющем стратегическом партнерстве», логически продолжающем соглашение о торговле между странами на сумму 600 млрд долларов, заключенным в 2016 году. И Пекин, и Тегеран неохотно делятся информацией по этому поводу, что вполне объяснимо, поскольку ряд вопросов еще требуют своего решения. С чем согласны эксперты, так это с тем, что грядущий альянс Китая с Ираном грозит США утратой контроля над Персидским заливом, главным экспортном маршруте для танкеров с ближневосточной нефтью. Вместе с тем, можно сделать вывод или предположение, что с предоставлением карт-бланша Китаю, Иран начинает новую сложную игру в регионе.


Западные СМИ тем временем муссируют слухи о «военной составляющей» нового договора, который, возможно, позволит Тегерану использовать китайские инвестиции не только для модернизации инфраструктуры и энергетического сектора страны, но и даст импульс перевооружению армии и дальнейшему продвижению ядерной программы. Естественно, это вызывает, мягко говоря, беспокойство США, курс которых на тотальное подавление «иранской революции 1979 года» уже дает сбои, а с обоснованием в регионе на постоянной основе их нынешнего стратегического соперника № 1 изрядно подпортит перед выборами и без того сомнительный имидж хозяина Белого дома с его «Америка прежде всего» и реляциями о лучшем президенте в американской истории.

Так или иначе, сделка, о которой идет речь, является результатом кризиса JCPOA на фоне продолжающихся попыток США диктовать мировому сообществу свою повестку дня путем введения все новых санкций против Ирана и вовлечения в них слабо сопротивляющихся этому Великобритании, Франции и Германии. США многого добились, — это надо признать, — поставив Иран в геополитическую изоляцию, оборвав его торговые связи со многими традиционными партнерами, что существенным образом осложнило внутриполитическую и экономическую обстановку в Исламской Республике. Помимо выхода в 2018 году из Совместного всеобъемлющего плана действий и введения множества односторонних санкций, США теперь обвиняют Иран в развитии якобы недозволенной ракетной программы (включая запуски в космос спутников), кибератаках, терроризме по всему миру, что по их мнению, требует от СБ ООН пролонгации запрета для Тегерана экспорта-импорта вооружений, срок которого истекает нынешним октябрем. Заметим, что и Россия, и Китай решительно против этого возражают.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76502.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments