ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Strategist: Решение убить Касема Сулеймани больно аукнулось США?

С приходом президента США Дональда Трампа к власти Вашингтон и его союзники стали более склонны к решительным ответным действиям на Ближнем Востоке. Так, глава Белого дома неоднократно оправдывал свое решение убить командующего элитным подразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани тем, тот якобы представлял «неминуемую угрозу» США в регионе. Тем не менее ни члены администрации Трампа, ни представители американской разведки до сих пор не представили каких-либо весомых доказательств того, что Сулеймани планировал такие нападения, пишет эксперт по международным отношениям в Университете Квинсленда Мохсен Солддост в статье, вышедшей 20 июля в The Strategist.


После того как в январе американский беспилотник нанес ракетный удар, убивший Сулеймани, многие стали высказывать опасения по поводу возможных последствий этого шага. В частности, нахождение военнослужащих западной коалиции в регионе могло стать еще более небезопасным после устранения иранского командира.

Если внимательнее присмотреться к тому, как создавалась и действовала сеть иракских вооруженных формирований при Сулеймани, становится очевидным, почему есть все основания для беспокойства. Так, в 2014 году были созданы иракские Силы народной мобилизации (СНМ), чей основатель и лидер Абу Махди Аль-Мухандис был также убит во время удара американского беспилотника. Он объединил под командованием Сулеймани 50 совершенно разных вооруженных формирований. Целью СНМ было уничтожение террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), занявшей к 2014 году треть территории Ирака.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76512.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments