ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

ФАС РФ борется с госкорпорациями. Кудрин тоже против них

Не так давно глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин решил высказаться по поводу основных рисков, представляющих угрозу стабильности финансовой системы России. Как и следовало ожидать, красной строкой проходит риск наличия высокой доли государства. Невозможно было бы не согласиться с главой СП, сами били тревогу по поводу того, как политика главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной способствует образованию на финансовом рынке монополистов, которые смогут диктовать свои условия рынку и лишать потребителя возможности выбора. Однако, если мы переживали за потребителей и опасались манипулирования монополистами рынком, как это бывает в рыночной экономике, то Алексей Кудрин, скорее всего, сейчас переживает за то, что он и его коллеги или партнеры просто оказались не у дел — не у дел госкорпораций или не в их доле. Оказались бы в доле, то, думается, вряд ли бы и били тревогу. Подтверждением данному предположению вполне могут быть действия Алексея Кудрина в пору его вице-премьерства, когда одновременно он являлся и главой Минфина РФ. К слову, совмещение вице-премьерских полномочий с полномочиями министра ведомства, определяющего финансовую политику страны, — эта такая гремучая, могучая смесь, когда практически что захотелось, то и достигнуто. При Мишустине в правительстве Силуанова лишили такой силы: теперь он просто министр. В общем, в пору обладания широкими полномочиями Алексей Кудрин, напомним, в ноябре далекого 2009 года лично переживал за существование на финансовом рынке большого числа банков, и именно он фактически дал старт зачистке банковского рынка. «Сегодня у нас 25 ноября, и через год я готов внести законопроект, повышающий минимальный капитал банков до 1 млрд рублей… срок пять лет», — говорил тогда министр финансов Кудрин, по словам которого в результате этой меры число банков в РФ может снизиться с нынешних свыше 1,1 тыс. до порядка 500.


Тогда Александр Мурычев, являясь председателем Совета Ассоциации региональных банков России, говорил, как сообщало издание «Коммерсантъ», что не видит «экономической целесообразности для таких крутых предложений. Минимальная капитализация в 30 с лишним миллионов долларов — это много даже для Европы. Есть международный признанный уровень капитала — €5 млн, которым руководствуется вся Европа и большинство стран мира. А мы же опять хотим быть отличными от других в условиях «очень зеленой» развивающейся экономики». Подобные предложения будут только способствовать выдавливанию с рынка мелких и средних банков, предупреждал Мурычев. Однако Алексей Кудрин, сегодня уже так переживающий за необходимость более активного развития малого бизнеса и его поддержки, тогда считал, что сокращение числа банков до 500 не будет угрожать финансовой стабильности, и, видимо, не хотел замечать, как эта мера может ударить по малому бизнесу. И лишь в 2014 году Владимир Путин по сути публично поддержал чистку банковского сектора, затеянную Эльвирой Набиуллиной. Тогда президент РФ говорил о том, что для масштабов экономики России число банков слишком велико, их надо укрупнять, и приводил в пример Германию, где, по его словам, всего порядка 250 банков, тогда как в России было на тот момент чуть меньше тысячи. Эксперты говорили, что заявление Путина послужит более активной зачистке банков. Тем не менее те, кто стал либо жертвой финансовых пирамид, либо лишился собственных вложений, безусловно, не могли желать банкам лучшей доли, чем гибели. Но ведь не все повально «кидали» своих клиентов, отмывали, воровали деньги. Между тем на мине, первым заложенной именно Кудриным под банковский сектор, подорвалось немало банков.

Пришли к чему пришли, к советской, как выразился глава ФАС на передаче «Диалог», вышедшей в эфир на канале «Россия 24», системе. От нее же вроде и бежали. Между тем, Россия — не Германия. Россия — не Франция, не Великобритания или Япония. Россия особая страна, со своей ментальностью. И у всех перечисленных стран экономика тоже с собственной ментальностью, и никто из них особо не стесняется этого факта и не пытается подстроить себя под мир. Так уж получается, что обеспечить решение поставленных стратегических для государства задач в России удается только при наличии высокой доли в экономике собственно самого госсектора. Пандемия стала ярким тому доказательством. Даже западные аналитики были вынуждены признать и заявить об этом вслух. Они же и утверждали, что России удалось выйти из режима ограничений с минимальными потерями благодаря наличию в экономике высокой госдоли. Достаточно вспомнить, как бизнес предпринимал попытки удержать на складе товары для создания ажиотажа, искусственно порождая дефицит, видимо, для разогрева рынка с целью дальнейшего поднятия цен, чтобы осознать, в какой ступор могла попасть экономика страны и мы все с вами, если бы в стране не была такой высокой государственная доля.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76523.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments