ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Путь к сдаче Косово преграждают сербский народ и Россия

Переговоры о будущем сербского края Косово и Метохия между Белградом и Приштиной были возобновлены в Брюсселе 16 июля после длительной политической «операции» Запада по устранению непослушных и ненадежных албанских лидеров. На их место был поставлен человек, который будет блюсти западные интересы и беспрекословно подчиняться. Победитель «парламентских выборов» Альбин Курти отправлен в отставку, а лидер сепаратистского Косово Хашим Тачи отправлен давать показания перед трибуналом по преступлениям «Освободительной армии Косово» в Гааге. Это лишь доказывает, что не надо питать иллюзий по поводу западного понимания демократии и справедливости: результат выборов не принимается, если он не соответствует интересам Запада, а справедливость восторжествует тогда, когда это выгодно западным странам, и в той форме, которая им подходит. Эти закономерности четко прослеживаются в поведении Запада по отношении к Балканам (и не только) за последние несколько десятилетий.


Что является целью нового раунда переговоров в Брюсселе? Несмотря на многочисленные заголовки, которыми пестрят СМИ, и попытки увести внимание от сути вопроса, цель этого «раунда» полностью совпадает с целями всех предыдущих — заставить Сербию каким-то образом согласиться на отчуждение части своей территории и таким образом оправдать агрессию НАТО против СР Югославии 1999 года. И тут возникает главный вопрос — что Запад может предложить Сербии в качестве замены, что сможет стать ей компенсацией за отказ от 15% государственной территории, которая для сербов и Сербии чрезвычайно важна, особенно в культурном смысле. «Что получит Сербия?» — это тот вопрос, который задает президент Сербии Александр Вучич, пока Запад пытается договориться между собой о том, что он мог бы предложить Белграду, чтобы закрыть косовский вопрос. Не надо быть наивным и думать, что кто-то заботится о пожеланиях косовских албанцев. Их и раньше особо не спрашивали. По всей видимости, Запад не готов предложить Сербии какое-то молниеносное вступление в Евросоюз прежде всего потому, что ЕС и без новых членов сталкивается с множеством внутренних проблем, но также и потому, что действующие члены объединения не в состоянии достичь консенсуса даже по более простым вопросам. В игре только пресловутое «разграничение» сербов и албанцев, которое на самом деле является всего лишь другим названием для признания независимости Косово со стороны Сербии. Против этого решения в данный момент выступает только Германия.

Конечно, любой «положительный» результат подобного торга имел бы катастрофические последствия для сербских интересов: эта сделка открыла бы путь к формированию «Великой Албании», которая в данном случае относительно легко смогла бы получить международное признание. После «решения» косовского, Запад тут же открыл бы другие вопросы на Балканах, которые не дают ему покоя. Прежде всего направил бы усилия на упразднение Республики Сербской, которая мешает Западу с момента своего формирования. Это без сомнения вызвало бы новые конфликты в регионе.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76550.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

  • Россия и США. Встреча под «Часами Судного дня»

    Столь широко обсуждаемое предложение американской администрации о встрече президентов России и США «на нейтральной территории» никакого отношения к…

  • Новые вожди исламского мира

    Анкара и Каир пошли навстречу друг к другу. Процесс этот зародился давно и не очень заметно, так как большинство экспертов больше обращали внимание и…

  • НАТО потянулся к Гитлеру?

    Греческий журналист Левтерис Хараламбопулос возмущен тем, что он называет сборищем неонацистов, которые «маскируются» под почитателей европейского…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments