ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Баранова ненавидят за то, что не дал разграбить, уничтожить Русскую Америку

В июне 2020 года российская общественность, считавшая, что ее ждут на Аляске с докладами о дружбе и сотрудничестве народов России и США, вдруг столкнулась с жестокой реальностью. 200 индейцев-тлинкитов, коренных жителей Аляски, припомнили правителю Русской Америки Александру Баранову проигрыш в войне 1802−1805 годов и потребовали снести его памятник в Ситке. Или жестко — в океан, или гуманно — перенеся из центра города в музей.


Естественно, развернулась дискуссия — проводил Баранов геноцид индейского населения или не проводил. Часть российской общественности по перестроечной привычке брать все грехи на себя, и вопреки исследованиям историков, оказалась готова признать даже геноцид. Хотя дискуссия производила впечатление перевода стрелок с геноцида индейцев на Диком Западе — мол, и русские этим занимались.

Но участники спора «по ту сторону» напрочь не хотели заглядывать в исторические источники, а руководствовались на правах «коренного населения» мифами и легендами. Хотя причиной войны русских и алеутов с тлинкитами в 1802—1805 годах была не борьба индейцев с жестокими завоевателями. «Жестокость» русских имела странные формы — они брали в жены местных девушек — алеуток, считали детей от смешанных браков законными, назначали их на должности в Российско-американской компании. И тлинкиты стали бы союзниками русских, к чему вел мирный договор, заключенный Барановым и их вождем Катлианом, и потомки уже русско-тлинкитских смешанных браков рассказывали бы, как это правильно. Но нелегкий труд «за зарплату» у русских не так привлекал тлинкитов, как захват огромных запасов пушнины и товаров Российско-Американской компании (РАК). Как свидетельствуют американские, английские и русские источники, подтолкнули тлинкитов к войне американские купцы, в частности некто Барбер, основавший на островах Шарлотты торговый поселок-крепость.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76555.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments