ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Православные и католики в США показали альтернативу Ватикану и Фанару

Священный синод Греческой православной архиепископии Америки (в юрисдикции Константинопольского патриархата) призвал всех верных соблюсти пятницу, 24 июля, как «День скорби и явного горя». В этот день, как ранее сообщалось, в бывшем соборе Святой Софии — музее Айя-София в Стамбуле должна пройти первая после преобразования его снова в мечеть мусульманская служба. Синод просит все церкви звонить «в плаче в свои колокола», приспустить флаги, а пятничным вечером читать в храмах акафист «пятой пятницы Великого поста» (речь идет о торжественной службе Похвалы Пресвятой Богородицы, на которой поется акафист Божией Матери в честь защиты Константинополя, когда греки предстательством Богородицы одержали победу над агарянами).


Само по себе решение архиепископии вполне логично. Интригу здесь создает то, что к призыву объявить 24 июля «Днем скорби и явного горя» неформально присоединилась Конференция католического епископата США (USCCB). 21 июля в официальном блоге USCCB появился твит, в котором пересказывалось постановление Священного синода Греческой православной архиепископии Америки. Отметим, что 14 июля председатель Конференции католического епископата США архиепископ Хосе Гомес и глава комитета USCCB по экуменическим и межрелигиозным вопросам епископ Джозеф Бамбера опубликовали заявление, в котором говорилось: «Мы присоединяемся к папе Римскому Франциску и нашим православным братьям и сестрам в изъявлении глубокой скорби по поводу указа президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о преобразовании собора Святой Софии в мечеть… От имени наших братьев-епископов в Соединенных Штатах мы настоятельно призываем президента отменить это ненужное и болезненное решение».

Однако известная на сегодня реакция понтифика заключается в сказанных им 12 июля слов: «Я думаю об Айя-Софии, и мне очень грустно». Предложение Эрдогану отменить свой указ при явном понимании, что он не пойдет на попятный, — реакция более сильная и выходящая за границы, очерченные понтификом, равно как в наличии и проявленная скрытая солидарность с греческими американскими православными. Что бы это значило? Да, среди католиков Соединенных Штатов существует оппозиция нынешнему папе и его курсу. Причем дело не только во внутренней католической повестке, но и внешней политике Святого престола. Но до сих пор критики были сосредоточены преимущественно на ватикано-китайских отношений, где Римская курия шагает не в ногу с Государственным департаментом США, Конгрессом и Белым домом. Сегодня новой точкой противоречий может стать Турция, правда, здесь палитра более сложная, поскольку предполагает создание «экуменического тандема» между американскими католиками и православными, что задевает не только папу Франциска, но и константинопольского патриарха Варфоломея.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76559.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments