ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Танго под музыку «братства» Алиева с Эрдоганом

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии предоставления квартир и автомобилей семьям шехидов и инвалидам войны, выступил с необычным признанием своего отношения к Турции. Оно достойно широкого цитирования.


«В эти дни мы почувствовали очень сильную международную поддержку, которой не было ни в начале 1990-х, когда шла война, ни в другой период. Естественно, первая поддержка, первый шаг сделала братская Турция. Уважаемый президент Турции, мой брат Реджеп Тайип Эрдоган, однозначно поддержал нашу страну, заявив, что он рядом с Азербайджаном. Я выражаю глубокую благодарность своему брату за эту поддержку, — говорил Алиев. — В эти дни мы постоянно находимся в контакте. Он позвонил мне, выразил поддержку и соболезнования в связи с гибелью наших шехидов. Он сказал, что мы будем вместе до конца. Я тоже всегда выражал большое уважение своему другу, брату Реджепу Тайипу Эрдогану. Ни для кого не секрет, как сильно я люблю турецкий народ. Я неоднократно говорил, сегодня в мире нет таких стран, которые были бы настолько близки, как Турция и Азербайджан. Это опирается как на историю и наши общие этнические корни, так и на сегодняшнюю политику. В то же время однозначную поддержку Азербайджану выразили и другие высокопоставленные официальные лица Турции, включая министра обороны, министра иностранных дел, членов парламента и общественных деятелей».

В этой связи бросаются в глаза несоразмерность признаний в любви Турции масштабу вспыхнувшего «товузского кризиса», во всяком случае, так, как его подают на официальном уровне. Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что активно разыгрывать «турецкую карту» Алиева вынуждают какие-то определенные факторы или обстоятельства. Но какие? В Азербайджане всегда были заметны протурецкие настроения. Однако в последнее время они стали заметно расти, особенно авторитет Эрдогана, демонстрирующего «способность к решительным действиям», что оттеняет политический образ его азербайджанского коллеги. Но с этим Алиев может справиться. Другое дело, когда «товузский кризис», как считает известный российский эксперт Сергей Маркедонов, стал демонстрировать, что «армяно-азербайджанский конфликт — это не только нагорно-карабахский», а нынешний ход событий рисует иную картину, которая «становится сложной, потому что ситуация уже не в Карабахе, а за его рамками». В этой связи некоторые эксперты считают, что появление турецких военных на азербайджано-армянской границе торпедирует Карский договор 1921 года, который предоставляет право Москве ввести войска в Аджарию и Нахичевань, что помимо Азербайджана заводит в схему и Грузию.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76562.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments