ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Category:

Банковские депозиты утекут в акции американских компаний?

В начале июля появилась новость о том, что с середины августа Московская биржа может начать торги акциями американских компаний. С начала инвесторам будут доступны акции 20 эмитентов: Apple Inc., The Boeing Company, Amazon.com Inc., NVIDIA Corporation, Facebook Inc, Microsoft Corporation, McDonald's Corporation, Visa Inc., Twitter Inc., Intel Corporation, Alphabet Inc. Class C, AT&T INC., Exxon Mobil Corporation, Pfizer Inc., The Walt Disney Company, Advanced Micro Devices Inc., Netflix Inc., Micron Technology Inc., Mastercard Incorporated class A, Activizion Blizzard Inc. В ноябре добавятся еще 30 известных корпораций, в том числе технологичных: Cisco Systems Inc., PayPal Holdings The Coca-Cola Company, Walmart Inc. Об этом, как сообщало издание FINMARKET.RU, начальник управления развития продуктов и услуг департамента рынка акций «Мосбиржи» Владимир Овчаров заявлял в ходе вебинара. Как позже сообщало издание «Коммерсантъ», директор департамента рынка акций биржи Борис Блохин заявлял, что критериями допуска к торгам для первых 50 бумаг будут являться капитализация размером более 25 млрд долларов и результат опросов брокеров. Не планируется допускать к торгам производителей табачных и алкогольных изделий, препаратов из марихуаны и организации финансового сектора, чьи дочерние компании уже участвуют в торгах Московской биржи. Главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов сообщал изданию, что данный проект расширит возможности по инвестированию и увеличит ликвидность акций иностранных компаний.


Создается впечатление, что разговорчивость замминистра финансов РФ Алексея Моисеева в ходе общения с иностранными инвесторами во время ежегодной конференции инвесторов «Ренессанс Капитал», рассказавшего в рамках панельной сессии, именуемой как «Экономическая устойчивость России как результат стабилизационной политики», о том, что Российское государство в условиях возможного ужесточения санкций со стороны США рассчитывает опираться на внутренние инвестиции, не прошла даром. Напомним прямую речь Моисева: «Мы будем продолжать работать в том же духе, в котором работали последние шесть лет, и будем работать по любым сценариям. Я сейчас не хочу намекать о том, будем ли мы еврооблигации размещать или нет, как говорится, поживем — увидим. Да, мы будем развивать внутренние рынки, я буду выступать в парламенте, и там как раз будут обсуждаться вопросы квалифицированных и сертифицированных инвесторов, это всё делается для того, чтобы все больше и больше россиян могли выходить на финансовые рынки, и мы хотим полагаться на локальных инвесторов, не на международных инвесторов. Одна из мер, которые мы приняли в этом году, — это налоги на депозиты. Раньше у нас такого никогда не было, естественно, это очень сильно повлияет на развитие финансовых рынков, потому что те люди, которые хранили деньги на депозитах, сейчас уже так поступать не будут, и, кстати, один из привлекательных вариантов — это использование личных инвестиционных счетов. Там установлены ограничения, там ограничения по инвестициям, которые они могут размещать на финансовом рынке, соответственно люди теперь могут хранить свои сбережения в акциях или облигациях». Отметим, конференция проходила в конце июня, а сообщение о том, что Московская биржа начнет торговать акциями американских компаний, появилось в СМИ в начале июля. Между тем желание подтолкнуть крупных держателей депозитов — бизнес-структур, на счетах которых залежалось, как сообщал на заседании Госдумы глава бюджетного комитета Андрей Макаров 26,3 трлн рублей, вкладываться в развитие экономики страны, поддержку отечественных компаний, являлось далеко не секретом! То есть Моисеев, можно сказать, никаких таких тайн и не выдал. Другое дело, что всё это время во властных и экспертных кругах речь шла о развитии своего, российского фондового рынка и возможностях инвестирования лежащих мертвым грузом огромных денег, размером с годовой бюджет всей страны, в отечественную экономику, для этого в том числе и вводились всем известные налоги на депозиты. И вот тебе на: Московская биржа как будто жила в ожидании низкой ключевой ставки ЦБ для запуска торгов акциями американских компаний. Не спешили вкладываться в экономику и крупные держатели депозитов!

С другой стороны, иностранными акциями на сегодняшний день торгует Санкт-Петербургская биржа. Но делает это за доллары. Торги Московской биржи, как сообщал «Коммерсантъ», может поддержать Сбербанк. Он готов предоставить доступ своим клиентам к Московской бирже, не дав его ранее к Санкт-Петербургской площадке, которая между тем не намерена отставать в конкурентной борьбе, планируя также в августе запустить торги акциями европейских компаний. Однако, когда в дело вмешивается Герман Греф, о таком понятии, как конкуренция, можно забыть.…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76578.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments