ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Какой ЕС более трудный для России – мирный или вооружённый?

Главы стран и правительств членов Европейского союза, достигнувшие на недавнем саммите Европейского совета соглашения по поводу бюджета ЕС, многолетнего финансового плана и фонда восстановления, «обидели» военных. По итогам обсуждений было принято решение выделить 7 миллиардов евро новому Европейскому фонду обороны (EDF), который потратит их на совместные проекты по развитию оборонного потенциала, 5 миллиардов евро дадут новому Европейскому фонду мира (EPF) и 1,5 миллиардов отойдут программе военной мобильности.


Это меньше, чем было запрошено. В ходе переговоров бюджет EDF сократился на 39%, EPF — на 46%, а военная мобильность — на 74%. Хотя Берлин и особенно Париж выступали за щедрое финансирование оборонных амбиций ЕС, против этого выступали другие государства, прежде всего Финляндия. Тем не менее, замечает финско-британский эксперт Никлас Новаки, итоги саммита можно рассматривать как частичную победу оборонного европейского комплекса, поскольку он получил средства на новые проекты, а это больше, чем предыдущее ничего. С другой стороны, учитывая, что ЕС декларирует, что безопасность и оборона являются одним из его ключевых стратегических приоритетов, что Европа «должна стать геополитическим актором, способным достичь стратегической автономии», сокращенный бюджет трех направлений не выглядит «впечатляющим» для альянса, который хочет научиться властвовать «в эпоху растущей конкуренции великих держав». А далее финско-британский эксперт дает совет ЕС сосредоточиться «на проектах, которые повысят способность НАТО поддерживать сдерживание на восточном фланге Европы».

Но нужно ли это таким европейским флагманам, как Германия и Франция? Сомнительно. Действительно, накануне заседания Европейского совета немецкий министр обороны и председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр посетила страны Центральной и Восточной Европы в рамках выработки «стратегического компаса» Евросоюза в сфере «общей внешней политики и безопасности». При этом она заявляла, что хочет «как можно скорее подготовить анализ угроз, исходящих от России». Позже в интервью Deutsche Welle министр подчеркнула, что ее собеседники в регионе ожидают того, что «Германия будет готова взять на себя больше ответственности», и это связано в том числе с «восприятием России». Однако в Варшаве, заводиле так называемого восточного фланга НАТО, больше внимания обращают на слова Крамп-Карренбауэр о США. Министр увидела в выводе американских войск из Германии признаки «долгосрочной стратегии Пентагона об уходе США из Европы», что «в конечном итоге не изменит даже возможная победа Джо Байдена в ноябре на президентских выборах», поскольку Вашингтон признает, что «его абсолютным приоритетом сейчас является сдерживание растущей мощи Китая».…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76582.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments