ИА REX (iarex) wrote,
ИА REX
iarex

Categories:

Батурина может заработать на банкротстве брата больше его кредиторов

22 июля в Калмыкии состоялось первое судебное заседание по делу о взыскании с Эренцена Манжеева – арбитражного управляющего Виктора Батурина - расходов в размере 387 тыс. руб., ранее понесенных Еленой Батуриной на защиту ее прав и интересов от необоснованных притязаний. Напомним, что в рамках инициированного Манжеевым иска к Елена Батуриной о клевете в декабре 2019 года было вынесено решение об объявлении предпринимательницы в розыск, вызвавшее широкий общественный резонанс. Впоследствии это решение было признано незаконным, а сам Манжеев в конце мая подал в суд города Элисты заявление об отказе от обвинения в адрес Елены Батуриной, на основании которого дело было закрыто в связи с отсутствием события преступления. (https://www.kommersant.ru/doc/4357602)


Показательно, что ранее суд уже обязывал Манжеева компенсировать судебные издержки по проигранным им искам к Елене Батуриной. В частности, в январе этого года управляющий выплатил ей более 600 тысяч рублей. «Эренцен Манжеев, являясь многие месяцы должником Елены Батуриной, подавал против нее необоснованные иски и проигрывал их в судах. Не исключено, что факт столь быстрого нахождения Эренценом Манжеевым средств для погашения задолженности связан с включением в данный спор компании А1»,— сообщала тогда пресс-служба Елены Батуриной. (https://www.kommersant.ru/doc/4218617)

Напомним, что основным объектом приложения усилий Эренцена Манжеева формально является сопровождение объявленного в 2016 году банкротства Виктора Батурина – а именно, распродажа его имущества и возврат долгов многочисленным кредиторам, в числе которых ФНС и государственный «Россельхозбанк», а также структуры инвестиционной компании А1 Михаила Фридмана. Но в СМИ он упоминается главным образом в связи с непрекращающимися попытками предъявить к Елене Батуриной претензии на 14 млрд рублей за 24% акций «Интеко», которые она, якобы, не доплатила своему брату. В минувшем январе А1 публично признала приобретение долгов Виктора Батурина, поддержала Манжеева в его действиях и назвала себя союзником «государственных» кредиторов. https://www.rbc.ru/business/04/01/2020/5e105e5b9a7947cc1363359c (https://www.rbc.ru/business/04/01/2020/5e105e5b9a7947cc1363359c)  Однако представители государства с оценками А1 не согласились и Манжеева своим союзником явно не посчитали. В том же январе 2020 года Управление ФНС по республике Калмыкия даже подало заявление об отстранении Эренцена Манжеева от должности финансового управляющего. Налоговики обвинили его в непроведении торгов по продаже имущества должника, нарушении порядка реализации имущества гражданина, не представлении отчетов и достоверной информации кредиторам, неуплате текущих платежей и даже в «неправомерных действиях по выдаче денежных средств должнику». ФНС также потребовала от Манжеева возвратить в конкурсную массу денежные средства в размере 23,5 миллиона рублей. (https://svpressa.ru/society/article/255528/)  В свою очередь «Россельхозбанк» в апреле 2020 года действуя через голову Манжеева выступил с ходатайством об установлении для Виктора Батурина временного ограничения на выезд из России. «Выезд Батурина В.Н. за пределы Российской Федерации в рамках введенной в отношении должника процедуры банкротства сопряжен с необходимостью расходования денежных средств из конкурсной массы, что не соответствует целям процедуры реализации имущества гражданина и нарушает права кредиторов", - уточняется в определении Арбитражного суда Калмыкии, удовлетворившего требования «Россельхозбанка». (https://tass.ru/ekonomika/8230785)…

Читать далее: https://iarex.ru/news/76588.html?utm_source=smm-lj
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments